Bärlauchsalz

Zutaten für 1 Portion
1 | Bund | Bärlauch (ca. 150 Gramm) |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Pfefferkörner (frisch gemahlen) |
1 | kg | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Den Bärlauch verlesen, gründlich waschen, die Zwiebel schälen und grob zerkleinern, beides zusammen mit dem Pfeffer in einem Mixer oder Küchenmaschine fein pürieren.
- Anschließend diese Mischung mit dem Salz gut vermengen und 24 Stunden ziehen lassen, damit sich das Salz gut mit der Bärlauchmasse vermischt und Farbe annimmt.
- Danach das Salz auf ein Backblech gleichmäßig verteilen und im Backofen mit leicht geöffneter Backofentür (Holzlöffel dazwischenklemmen) bei ca. 40°C trocknen lassen (ca. 4-6 Stunden) - dabei die Salzmasse ab und zu etwas verrühren/wenden damit sich keine Klumpen bilden.
- Eine andere Variante wäre das Backblech an trockener und schattiger Stelle mit einem Tuch bedeckt trocknen lassen - das dauert aber dann viel länger (ca. 2 bis 3 Tage).
- Nach dem Trocknen das Salz eventuell noch durch ein Küchensieb streichen, damit es wieder streufähig wird und in Schraubgläsern dunkel aufbewahren - damit die grüne Farbe erhalten bleibt.
Tipps zum Rezept
Das Bärlauchsalz kann nach Belieben anstelle vom Pfeffer mit Chilischote ersetzt werden.
Ein gutes Verhältnis ist etwa 1 Teil getrockneter Bärlauch zu 4 Teilen Salz. Das Verhältnis kann man je nach Geschmack anpassen.
Selbstgemachtes Bärlauchsalz ist bei richtiger Lagerung mehrere Monate haltbar. Das Aroma kann im Laufe der Zeit nachlassen, daher ist es empfehlenswert, das Salz innerhalb eines halben Jahres zu verbrauchen.
Das Bärlauchsalz in einem luftdichten Glasgefäß aufbewahren, um das Aroma zu bewahren und an einem kühlen, dunklen Ort lagern.
Bärlauch hat einen kräftigen, knoblauchähnlichen Geschmack, der jedoch milder und feiner ist. In getrockneter Form verliert er etwas von seiner Intensität, behält aber sein charakteristisches Aroma.
Bärlauchsalz kann man über Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln oder Kartoffelpürree streuen, um diesen klassischen Gerichten eine besondere Note zu verleihen.
User Kommentare
Pfeffer habe ich noch nie in mein Bärlauchsalz gegeben, finde ich aber eine gute Idee, macht es aber noch aromatischer!
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Ich trockne immer zuerst die Kräuter in einem Dörrautomaten und gebe die getrockneten Kräuter dann zum Salz dazu.
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Einfach ein Traum! Danke für das Tolle Rezept!
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Ich habe gerade so viel Bärlauch. Da werde ich ein paar neue Rezepte ausprobieren. Das hört sich interessant an.
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Ich habe vom Bärlauch bis jetzt nur Pesto und Creme gemacht. Bärlauchsalz ist eine tolle Alternative Bärlauch übers Jahr zu konservieren.
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Sehr gutes Rezept. Werde ich machen. Hält ja auch ewig. Habe so und so viel zu viel bärlauch zum verbrauchen.
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So ein BÄRLAUCHSALZ ist einmal eine hervorragende Idee, vor allem kann man es auch herlich als Geschenk mitbringen.
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Super Zusatztipps. Allerdings fehlt mir eine Angabe, wie lange man das Ganze ca im Ofen bzw. an der Luft trocknen sollte
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Im Ofen ca. 4 bis 6 Stunden, an der Luft je nach Luftfeuchtigkeit und Temperatur 2 bis 3 Tage. Wenn es sich trocken anfühlt und nicht mehr klumpt, ist es fertig.
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Zwiebel habe ich noch nie in mein Bärlauchsalz gegeben. Ich nehme meist 1 -2 Zehen Knoblauch, intesiviert den Geschmack.
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werde mir am samstag auf dem bauernmarkt bärlauch kaufen und dann die halbe menge dieses salzes versuchen.
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