Bärlauchblütenknospen eingelegt
Zutaten für 10 Portionen
150 | g | Bärlauchblütenknospen |
---|---|---|
400 | ml | Balsamico (weiß) |
200 | ml | Wasser |
1 | TL | Zucker |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | Stk | Lorbeerblätter (frisch) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Bärlauchblütenknospen vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen.
- In einem kleinen Topf den weißen Balsamico, Wasser, Zucker, Salz, Pfeffer und die Lorbeerblätter zum Kochen bringen. Kurz aufkochen, bis sich Salz und Zucker vollständig gelöst haben.
- Die vorbereiteten Bärlauchblütenknospen in saubere, sterile Gläser (ca. 4 Stück) geben und die heiße Marinade darüber gießen, sodass die Knospen vollständig bedeckt sind.
- Verschließen und nach 3 Tagen die Marinade abgießen und nochmals aufkochen und wieder über die Knospen gießen.
- Verschlossen und umgedreht mindestens 3 Wochen ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Eignet sich als würzige Beilage zu Salaten, Käseplatten oder als aromatisches Highlight auf Bruschetta oder Pizza.
Die Knospen können auch fein gehackt in Dressings oder Marinaden verwendet werden.
Hinweis: Die Knospen sollten immer vollständig von der Essigmarinade bedeckt sein, um Schimmelbildung zu verhindern.
Verschlossene Gläser, dunkel und kühl gelagert, sind ca. 3–6 Monate haltbar. Geöffnete Gläser am besten innerhalb von 2–3 Wochen verbrauchen.
User Kommentare
Wir haben heute Knospen vom Bärlauch gepflückt und diese mit dem Essigsud übergossen und nun lassen wir sie 3 Tage ziehen und dann gehts zum nächsten Schritt. Sollten die Gläser bei Pkt. 4 dunkel oder hell auf der Fensterbank stehen?
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Ich werde die Gläser halt mal dunkel stellen nachdem ich heute den abgegossenen Sud noch einmal aufkoche.
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Vielen Dank für dieses interessante Rezept. Bärlauch mögen wir sehr gerne und wenn dieser dann blüht werde ich die Knospen gleich mal probieren einzulegen.
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Ich kann mir gut vorstellen, das man die eingelegten Bärlauchblütenknospen zur Jause ist, so wie eingelegtes Gemüse.
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Sehr interessantes Rezept - Bärlauchknospen eingelegt kenne ich so nicht, aber sicher ein Versuch wert.
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mal ganz was anderes - sollte wohl in der nächsten bärlauchsaison bärlauchknospen pflücken. interessant wäre noch wie lange sie in etwa haltbar sind.
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Verschloßen hält sich das Glas über einem halben Jahr. Natürlich sollte es geöffnet so schnell wie möglch verbraucht werden.
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Von eingelegten Bärlauchknospen habe ich zwar schon gehört aber noch nie probiert. Danke für das Rezept. Ich vermute, man kann sie wie Kapern verwenden. Sind ja auch Blütenknospen.
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Ich hab die doppelte Menge gemacht und mir blieb ein Drittel des Essiggemisches übrig. Geh ich halt noch mal Bärlauch-Knospen pflücken
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hallo liebe Goldioma, dein eingelegte Bärlauchblütenknospen -Rezept möchte ich gerne nachmachen. Ich möchte die dann mal in ein helles Rahmgulasch geben
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Mich würde interessieren, wie und worin man die Blüten verwenden kann. Werden sie wirklich wie Kapern verwendet oder gubt es noch andere Möglichkeiten?
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du kannst sie wie oben einlegen, dann zum Würzen von verschiedenen Speisen verwenden. zB für verschiedene Salate, egal ob Blattsalat, Nudelsalat oder Semmelknödelsalat. Auch im Backteig oder Pesto schmecken sie. Weiters kannst du sie als Belag für Pizzen verwenden etc., Geschmacklich ähneln sich Kapernblüten aber überhaupt nicht mit den Bärlauchblüten ;) - Bärlauchblüten schmecken genau so wie die Blätter.
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