Salzburger Bärlauchknödel

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Semmelwürfel (Knödelbrot) |
---|---|---|
250 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | Bund | Bärlauch (ca. 140 Gramm) |
4 | Stk | Eier (verquirlt) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | TL | Butter (für die Pfanne) |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Bärlauchknödel aus Salzburg zuerst das Semmelwürfel (=Knödelbrot) in der Milch einweichen.
- Dazu die verquirlten Eier locker unterheben. Die Mischung für ein paar Minuten durchziehen lassen, damit die Semmelwürfel schön weich werden.
- In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter leicht bräunen.
- Dann die angerösteten Zwiebeln unter die Semmelbrösel-Masse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Zum Schluss den Bärlauch waschen, trocken schütteln, fein schneiden und mit der Semmelwürfelmasse gut vermischt.
- Nun mit nassen Händen 6-8 Knödel (je nach Größe) formen und für 30 Minuten ruhen lassen. Sollte die Masse zu weich sein, mit ein wenig Mehl oder Semmelbrösel binden.
- In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel darin leicht köcheln lassen - sobald sie an die Oberfläche steigen, noch ca. 5-10 Minuten weiterziehen lassen.
- Sobald die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar und können mit einem Siebschöpfer abgeschöpft und serviert werden.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Bärlauchknödel können ganz simpel mit zerlassener Butter, geriebenem Käse, in einer Suppe als Einlage oder auch mit einem Pilzragout kombiniert werden.
Wer einen noch intensiveren Geschmack haben möchte, kann auch noch Knoblauch zur Knödelmasse geben.
User Kommentare
die Salzburger Bärlauchknödel lesen sich sehr gut. Kann ich mir gut mit einem cremigen Geschnetzelten, Gulasch oder auch zu Schwammerlsauce vorstellen
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Diese Salzburger Bärlauchknödel sind eine großartige Rezept Variante, vor allem sind sie rasch in der Zubereitung.
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Das Rezept klingt gut, ich kann kaum erwarten, dass der Frühling kommt und mit ihm die Bärlauchsaison. Auf jeden Fall koche ich das Rezept nach.
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Das klingt echt lecker. Ich mag Semmelknödel mit Kräutern drin (Petersilie oder Liebstöckel) sowieso sehr gerne! Muss ich auch mal mit Bärlauch probieren :-)
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Habe die Knödel mit zusätzlichen Speckwürfel gemacht. Ein Gedicht. Eier darüber geschlagen und grünen Salat dazu gereicht. Heuer war ich froh, im Garten Bärlauch gepflanzt zu haben. Frischer gehts nicht.
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Vielen Dank für diese wunderbare Anregung mit den Speckwürfel und den Eiern darüber schlagen. Werden wir öfter bekommen, so lange es frischen Bärlauch gibt.
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Tolles Rezept , der Bärlauch macht die Semmelknödel viel frischer und würziger, hätte mir nicht gedacht, dass das so toll schmeckt.
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Sehr gutes Rezept. Sehr schmackhaft mit dem intensiven bärlauch darin. Wobei es e etwas milder wird beim kochen.
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Ich kann das Rezept auch sehr empfehlen und finde es auch wichtig das man es mit dem Bärlauch nicht übertreiben sollte.
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Heute das erste mal gemacht, immer wieder gern. Sie waren ein Gedicht .Sehr schnell zubereitet . Zuerst hatte ich ein wenig Brötchen zu wenig , aber mit noch mehr, nach Augenmaß ist es gut gelungen
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Eine gute Anregung, diese Bärlauch-Semmelknödel. Ich werde sie machen, die Knödel dann abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Diese werden dann in Butterschmalz leicht geröstet.
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Hört sich doch echt sehr lecker an. Ich würde sie Knödel auch als zuspeise zu Schweinebraten servieren. Der Bärlauchgeschmack passt gut dazu.
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Semmelknödel mit Bärlauch das ist eine super Idee. Wenn es endlich welche gibt bei uns, werde ich gleich Linsen mit Bärlauchknödel machen.
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