Salzburger Bärlauchknödel

Ein Rezept für den Frühling: Frische Bärlauchknödel aus dem Salzburger Flachgau.

Salzburger Bärlauchknödel

Bewertung: Ø 4,2 (192 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Knödelbrot/Semmelwürfel
250 ml Milch (leich erwärmt)
1 Bund Bärlauch (ca. 140g)
4 Stk Eier
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 TL Butter für die Pfanne
Portionen
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Kategorie

Bärlauch Rezepte

Zeit

65 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Bärlauchknödel aus Salzburg zuerst as Knödelbrot (=Semmelwürfel) in der Milch einweichen.
  2. Dazu kommen die verquirlten Eier, diese locker unterheben. Die Mischung für ein paar Minuten durchziehen lassen, damit das Knödelbrot schön weich wird.
  3. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter leicht bräunen. Die angerösteten Zwiebeln unter die Semmelbrösel-Masse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Zum Schluss kommt der gewaschene, trocken geschüttelte und fein geschnittene Bärlauch dazu - die Knödelmasse wird gut vermischt.
  5. Mit nassen Händen 6-8 Knödel (je nach Größe) formen und für 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Nun das Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel ca. 20 Minuten darin kochen. Sobald die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar und können abgeschöpft und serviert werden.

Tipps zum Rezept

Die Bärlauchknödel können ganz simpel mit zerlassener Butter, geriebenem Käse, in einer Suppe als Einlage oder auch mit einem Pilzragout kombiniert werden.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Hört sich doch echt sehr lecker an. Ich würde sie Knödel auch als zuspeise zu Schweinebraten servieren. Der Bärlauchgeschmack passt gut dazu.

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