Kombucha Scoby selbst gemacht

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Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den selbst gemachten Scoby den Tee ca. 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen, danach den Zucker darin komplett auflösen.
- Wenn der Tee ausgekühlt ist, diesen mit dem unpasteurisierten Kombucha in ein 3-4 L Glas geben und mit etwas Wasser auffüllen.
- Das Glas nun mit einem Geschirrtuch abdecken und mit einem Gummiring fixieren. Den Ansatz nun für 2 bis 3 Wochen an einem warmen Ort ruhig stehen lassen.
- Nach 4-6 Tagen sollte sich ein dünner Scoby gebildet haben. Dieser kann bereits für den ersten eigenen Kombucha verwendet werden.
- Der Scoby wird nach jedem mal fermentieren etwas dicker. Wenn man ihn gerade nicht benötigt, kann er in einer Mischung aus Kombucha und Zucker (50:50) eingelegt und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich benötigt wird ein 3-4 L großes Glas und ein Geschirrtuch.
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