Krautfleckerl nach Omas Art

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Weißkraut |
---|---|---|
500 | g | Fleckerl oder Bandnudeln |
1 | TL | Zucker, braun |
1 | Schuss | Weißwein, trocken |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Kümmel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Sauerrahm |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Krautfleckerl zuerst das Kraut putzen, den Krautkopf halbieren, den Strunk entfernen und in gröbere Stücke schneiden. Danach diese Stücke auf ein Schneidbrett legen und in kleinere Stücke schneiden.
- Nun die Zwiebel schälen halbieren und beide Hälften klein hacken.
- Jetzt die Nudeln oder Fleckerl in reichlich Salzwasser bissfest (al dente) kochen, durch ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abschrecken und auf die Seite stellen.
- Die Butter in einem großen Topf erhitzen und den fein gehackten Zwiebel darin leicht anrösten lassen, den Zucker hinzugeben und leicht Karamellisieren lassen und mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
- Das zuvor klein geschnittene Kraut hinzu geben, gut durchmischen, den Deckel schließen und für ca. 20 Minuten weich dünsten – Herd-Temperatur reduzieren.
- Zum Schluss werden die Fleckerl oder Nudeln zur gedünsteten Krautmasse hinzugefügt und mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel abgeschmeckt.
Tipps zum Rezept
Garniert werden die Krautfleckerl mit einem Esslöffel Sauerrahm und einem Basilikumblatt.
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