Krautfleckerl nach Omas Art

Erstellt von wiener-schnecke

Krautfleckerl sind eine österreichische Hausmannskost - das Rezept ist relativ einfach nach zu kochen.

Krautfleckerl nach Omas Art Foto wiener-schnecke

Bewertung: Ø 4,3 (164 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Weißkraut
500 g Fleckerl oder Bandnudeln
1 TL Zucker, braun
1 Schuss Weißwein, trocken
1 Stk Zwiebel
2 EL Butter
1 Prise Kümmel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Sauerrahm

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Krautfleckerl zuerst das Kraut putzen, den Krautkopf halbieren, den Strunk entfernen und in gröbere Stücke schneiden. Danach diese Stücke auf ein Schneidbrett legen und in kleinere Stücke schneiden.
  2. Nun die Zwiebel schälen halbieren und beide Hälften klein hacken.
  3. Jetzt die Nudeln oder Fleckerl in reichlich Salzwasser bissfest (al dente) kochen, durch ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abschrecken und auf die Seite stellen.
  4. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und den fein gehackten Zwiebel darin leicht anrösten lassen, den Zucker hinzugeben und leicht Karamellisieren lassen und mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
  5. Das zuvor klein geschnittene Kraut hinzu geben, gut durchmischen, den Deckel schließen und für ca. 20 Minuten weich dünsten – Herd-Temperatur reduzieren.
  6. Zum Schluss werden die Fleckerl oder Nudeln zur gedünsteten Krautmasse hinzugefügt und mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel abgeschmeckt.

Tipps zum Rezept

Garniert werden die Krautfleckerl mit einem Esslöffel Sauerrahm und einem Basilikumblatt.

Nährwert pro Portion

kcal
531
Fett
9,37 g
Eiweiß
19,03 g
Kohlenhydrate
92,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zwiebelrostbraten

ZWIEBELROSTBRATEN

Ein Zwiebelrostbraten ist ein klassisches, traditionelles Gericht, das mit einer Kartoffelbeilage angeboten wird. Bei diesem Rezept wird das Fleisch in Butterschmalz scharf angebraten.

Tiroler Gröstl

TIROLER GRÖSTL

Dieser Hausmannskostklassiker ist ein herzhaftes Rezept mit Rindfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und Spiegeleiern. Ein schmackhaftes Gericht für alle Tage.

Grenadiermarsch

GRENADIERMARSCH

Grenadiermarsch ist das perfekte Rezept, um Essensreste vom Vortag zu verwerten. Fleisch- oder Wurstreste werden mit Nudeln und Kartoffeln gebraten.

Beuschel

BEUSCHEL

Ein Gericht wie Beuschel ist eine österreichische Hausmannskost. Das Rezept Beuschel oder Beuschl ist die Kalbslunge, eine Delikatesse.

Schlutzkrapfen

SCHLUTZKRAPFEN

Das traditionelle Tiroler Schlutzkrapfen Rezept wird mit flüssiger Butter und mit Parmesan serviert.

Minzesirup

MINZESIRUP

Ein köstlicher Minzesirup aus Minzezweige, Zitronensäure, Zucker und Wasser. Das Rezept erfrischt bestimmt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou