Kürbiskuchen

Ein köstliches Dessert ist dieser herrliche Kürbiskuchen. Ein tolles Rezept für alle Kürbisliebhaber.

Kürbiskuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (7.669 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

300 g Kürbis (z.B. Hokkaido oder Butternut)
1 Schuss Wasser
150 g Butter
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier
300 g Mehl
1 Pk Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Backform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kürbiskuchen den geschälten Kürbis in 2 cm große Würfel schneiden, in einem Topf mit wenig Wasser geben und etwa 5-10 Minuten weichkochen. Dann das Wasser abgießen, Butter zum Kürbis geben und mit dem Mixstab pürieren.
  2. Anschließend Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel schaumig schlagen.
  3. Danach Mehl mit Backpulver versieben und unter die Eiermasse heben.
  4. Nun vorsichtig das Kürbispüree einrühren.
  5. Zum Schluss die Masse in eine gefettete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze etwa 40-45 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Nach Belieben kann der Kuchen mit einer Zitronenglasur überzogen werden.

Geeignete Kürbissorten sind Hokkaido, Butternut oder ein Muskatkürbis.

Der Kuchen schmeckt auch direkt aus dem Kühlschrank sehr gut mit einem Klecks Schlagobers oder Frischkäse.

Die Backform sehr gut einfetten, damit der Kuchen nicht reißt, wenn er aus der Backform genommen wird.

Nährwert pro Portion

kcal
376
Fett
17,10 g
Eiweiß
6,07 g
Kohlenhydrate
48,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

User1111

Es ist ein sehr saftiges Rezept. Mit geriebenen Haselnüssen bzw. Walnüssen schmeckt er noch viel besser.

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thegermantrashpanda

Ich bin ja ehrlich ich hab mir nur einen account hier gemacht um was zum kuchen zu sagen. Also erstens das ist der beste kürbiskuchen den ich je hatte. 3 mal gebacken bereits,der vierte wandert gleich in den ofen. Zweitens hab ich an dem rezept nur geändert, dass ich den schuss wasser weg gelassen hab (der wurd danach zu "nass" und schwammig) und das ich je nach dem welche menge an kuchen ich mach noch 1tl pumpkinspice gewürz dazu mach. Aber fazit: den kuchen werd ich noch öfters machen

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GuteKueche-Admin

Vielen herzlichen Dank für das positive Feedback :-) und viel Spaß beim Backen.

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puersti

Ich mache sehr gerne Kürbiskuchen, dazu habe ich den Kürbis allerdings noch nie vorgekocht und auch nicht püriert. Werde ihn einmal auf diese Art probieren.

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SusiLy

Ich mache sehr oft einen Karottenkuchen nach dem Rezept einer kanadischen Freundin. Dieser wird mit einem Frischkäse-Frosting überzogen Könnte ich mir für diesen Kürbiskuchen auch sehr gut vorstellen

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puersti

Das ist eine gute Idee, den Kuchen mit einem Frischkäse-Frosting zu überziehen, das finde ich auf jeden Fall besser als eine Zitronen- aber auch Schokoglasur.

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Katerchen

Wenn die Kürbiszeit wieder ist, werde ich diesen Kuchen nachbacken. Er wird dann mit einer Zitronenglasur versehen und dekoriert mit kleinen Kürbissen aus Marzipan.

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BiBu53

Hallo zusammen, ich habe den Kuchen gestern gebacken und bin echt enttäuscht. Der Teig ist wie ein Gummi geworden. Total ungenießbar. Was habe ich falsch gemacht? Grüße BiBu

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Maarja

Bei Backpulver-Teigen ist es wichtig, dass nicht viel Zeit verstreicht, sobald das Backpulver mit Flüssigkeit in Berührung gekommem ist

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GuteKueche-Admin

Hallo BiBu53, schade, dass der Kuchen nicht gelungen ist. Das Mehl mit dem Backpuler sollte wirklich nur kurz untergehoben werden. Wenn man den Teig zu lange rührt, kann er gummiartig werden.

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puersti

Dieser Kürbiskuchen ist gerade passend, habe jede Menge Hokkaido, werde jedoch nur ca. 70/75 g Rohrzucker verwenden, sonst ist er uns viel zu süß.

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Maarja

So schön gelb - so ein Kürbiskuchen! Und es ist so ein gesundes Gemüse. Ich spare wie immer etwas vom Zucker ein.

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Maarja

Sehr schönes Rezept. So viel Kürbis bringt eine schöne Farbe in den Kuchen. Ich kann mir davon auch noch Varianten vorstellen

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misterm14

Den Kürbis kann man auch in ein mikrowellen geeignetes Geschirr geben, mit ein wenig Wasser übergießen und bei ca. 600 Watt ca. 5 minuten in der Mikro garen, selbes Ergebnis mit weniger Geschirr und Zeitaufwand. Vom backen abgesehen gehen so zudem auch viel weniger Vitamine verloren...

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snakeeleven

Den Kürbiskuchen kann man auch sehr gut mit Tiefgekühlten Kürbis machen, natürlich nur wenn man welchen eingefroren hat.

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alpenkoch

danke snakeeleven, das erinnert mich an ein Packerl mit Kürbispürre im Tiefkühler. Ich werde nicht nur antauen lassen, sondern ganz auftauen lassen. Das kürbiswasser nehm ich für nen Smoothie

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Billie-Blue

Kürbiskuchen ist eine besonders schöne Idee für Kinder, da der Kuchen vor allem mit Hokaido farbenfroh ist. Meine Tochter hat Schokotropfen in den Teig getan.

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Silviatempelmayr

Bei uns kommt über den Kürbiskuchen noch eine Schokoladeglasur drüber. Der schmeckt sehr saftig und weich.

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Linde11

Mit Schokoglasur und etwas verziert passt der recht gut als Geburtstagskuchen für Kinder. Tolles Rezept, wie ich finde. Wasser ist nur bei den Zutaten erwähnt, unten dann nicht

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DIELiz

den Hokkaido-Kürbis habe ich dampfgegart, Das hat sich geschmacklich und der Teigkonsistenz wegen gelohnt. Den Kürbiskuchen habe ich mit www.gutekueche.at/gewurzmischung-fur-kurbisspeisen-rezept-37738 verfeinert

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JuliaEisi

Ein sehr leckerer Kuchen. Verfeinert mit ein bisschen Zimt schmeckt er vorzüglich. Ein Kuchen ohne Creme der trotzdem sehr saftig ist. Ein Hit!

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martha

Mit Hokkaido-Kürbis bekommt der Kuchen eine schöne, kräftige orangene Farbe. Die Zitronenglasur passt geschmacklich sehr gut.

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Pesu07

Ein sehr interessantes und saftiges Rezept. Die Zitronenglasur gehört unbedingt auf den Kürbiskuchen.

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Maarja

Eine Zitronenglasur passt hier wirklich sehr gut. Zumindest finde ich das. Dadurch wird der Kuchen noch saftiger

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snakeeleven

Das Rezept für diesen " Kürbiskuchen" hört sich sehr einfach an , da ich jede Menge Kürbisse habe werde ich einen backen.

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Inga24

Die empfohlene 25 min waren zu wenig, der Kuchen blieb roh, der braucht eher fast 1 Stunde. Schmeckt mittelmäßig. Aber meine extrem heikle Tochter hat den Kuchen gerne gegessen

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Millavanilla

Das Rezept liest sich sehr einfach. Dies ist einmal ein Kuchen der anderen Art. Vielen Dank für das Rezept.

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cp611

Gemischt mit Äpfeln und statt dem Mehl einen Teil Walnüsse schmeckt er noch viel viel besser. Saftig wahnsinnig!

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