Ölkuchen

Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
125 | ml | Wasser |
125 | ml | Öl |
1 | Pk | Backpulver |
4 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen einfachen Ölkuchen die Eier trennen und das Eiklar mit dem Handmixer zu steifen Schnee schlagen.
- Danach Dotter, Zucker, Wasser und Öl in einer anderen Schüssel schaumig schlagen, das Mehl mit Backpulver, Vanillezucker und einer Salz vermischen und in die Dottermasse einrühren.
- Jetzt nur noch den Eischnee in die Masse unterheben und zu einen cremigen Teig verrühren.
- Anschließend den Teig in einer mit Butter befetteten Gugelhupfform bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheiztem Backrohr ca. 25-30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den Ölkuchen nach dem Backen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Da mir Kuchen mit Öl lieber sind als mit Butter zubereitet, sagt mir dieses Rezept besonders zu. Dieses kann man auch sehr gut variieren (Zitronen, -orangensaft, Schokostücke, mit Zitronenglasur überziehen ...)
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Der Kuchen ist super, sehr einfach, schnell und lecker. Aber in 25 min war der bei mir nicht fertig, eher so in 50 min. Nach 25 min war er von außen gerade mal durch. ^^'
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bei Kuchen ist es immer sinnvoll eine Stäbchenprobe zu machen ;) danke für deinen Kommentar.
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Ist ein wirkliches Blitz-Rezept! Um es noch schneller zu machen trenne ich Eidotter und Eiklar gar nicht sondern verarbeite gleich die ganzen Eier - macht bei diesem saftigen Kuchen keinen Unterschied. Alternativ gebe ich auch noch geriebene Nüsse oder Mandeln dazu, was ich gerade zu Hause habe, oder ich mache einen Zitronenkuchen daraus mit geriebenen Zitronenschalen und einem Zitronen-Zuckerguss.
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Eine Ölkuchenmasse ist einfach in der Zubereitung und ziemlich gelingsicher. Ich gebe noch zusätzlich einen Schuß Rum in die Teigmasse, jedoch das Salz lasse ich weg.
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Ist wunderbar gelungen und schmeckt! Habe den Zucker um ein Viertel reduziert und ist immer noch süß genug!
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Den Ölkuchen habe ich mit Kürbiskernöl zubereitet. Da bekommt er eine attraktive grüne Farbe. Macht auf dem Kaffeetisch was her.
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Ich liebe Kuchen mit Oel, die sind immer so saftig. Habe das Rezept heute gelesen und gleich gebacken. Zum Schluss habe ich nur die Hälfte des Teiges in die Form getan und unter die zweite Hälfte noch 2 Eßl. Nutella gerührt. So habe ich auf schnelle Art und Weise daraus einen Marmorkuchen kreiert. Der Kuchen ist super fluffig und schmeckt "Mega" sagt unser Sohn. Nur mit der Backzeit bin ich nicht hingekommen, liegt aber wohl an meinem alten Ofen. Danke für das tolle Rezept.
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Ich liebe Kuchen mit Oel, die sind immer so saftig. Habe das Rezept heute gelesen und gleich gebacken. Zum Schluss habe ich nur die Hälfte des Teiges in die Form getan und unter die zweite Hälfte noch 2 Eßl. Nutella gerührt. So habe ich auf schnelle Art und Weise daraus einen Marmorkuchen kreiert. Der Kuchen ist super fluffig und schmeckt "Mega" sagt unser Sohn. Nur mit der Backzeit bin ich nicht hingekommen, liegt aber wohl an meinem alten Ofen. Danke für das tolle Rezept.
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Ich mag Ölkuchen in der Zubereitung viel lieber als mit Butter. Man kann den Kuchen auch mit diversen Glasuren abwandeln. Z.B. eine Eierlikörglasur.
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ich gebe zu diesem Ölkuchen hin und wieder, noch eine Handvoll , in Rum eingeweichte , Rosinen dazu, dann hat man etwas Abwechslung.
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