Ölkuchen

Erstellt von Crazymausal01

Der Besuch steht schon fast vor der Tür und sie brauchen eine Rezept für eine Mehlspeise, dann passt dieser saftige Ölkuchen.

Ölkuchen Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,5 (4.724 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 g Mehl
200 g Zucker
125 ml Wasser
125 ml Öl
1 Pk Backpulver
4 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform Handmixer

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen einfachen Ölkuchen die Eier trennen und das Eiklar mit dem Handmixer zu steifen Schnee schlagen.
  2. Danach Dotter, Zucker, Wasser und Öl in einer anderen Schüssel schaumig schlagen, das Mehl mit Backpulver, Vanillezucker und einer Salz vermischen und in die Dottermasse einrühren.
  3. Jetzt nur noch den Eischnee in die Masse unterheben und zu einen cremigen Teig verrühren.
  4. Anschließend den Teig in einer mit Butter befetteten Gugelhupfform bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheiztem Backrohr ca. 25-30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Ölkuchen nach dem Backen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

ÄHNLICHE REZEPTE

blitzkuchen.jpg

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

eierlikoerkuchen.jpg

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

kirschkuchen.jpg

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

nutella-tassenkuchen.jpg

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

joghurt-kuchen.jpg

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

bananenkuchen.jpg

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen - Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Pesu07

Da mir Kuchen mit Öl lieber sind als mit Butter zubereitet, sagt mir dieses Rezept besonders zu. Dieses kann man auch sehr gut variieren (Zitronen, -orangensaft, Schokostücke, mit Zitronenglasur überziehen ...)

Auf Kommentar antworten

-Anni-

Der Kuchen ist super, sehr einfach, schnell und lecker. Aber in 25 min war der bei mir nicht fertig, eher so in 50 min. Nach 25 min war er von außen gerade mal durch. ^^'

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

bei Kuchen ist es immer sinnvoll eine Stäbchenprobe zu machen ;) danke für deinen Kommentar.

Auf Kommentar antworten

Birgitt

Ist ein wirkliches Blitz-Rezept! Um es noch schneller zu machen trenne ich Eidotter und Eiklar gar nicht sondern verarbeite gleich die ganzen Eier - macht bei diesem saftigen Kuchen keinen Unterschied. Alternativ gebe ich auch noch geriebene Nüsse oder Mandeln dazu, was ich gerade zu Hause habe, oder ich mache einen Zitronenkuchen daraus mit geriebenen Zitronenschalen und einem Zitronen-Zuckerguss.

Auf Kommentar antworten

martha

Eine Ölkuchenmasse ist einfach in der Zubereitung und ziemlich gelingsicher. Ich gebe noch zusätzlich einen Schuß Rum in die Teigmasse, jedoch das Salz lasse ich weg.

Auf Kommentar antworten

Gertraud0102

Ist wunderbar gelungen und schmeckt! Habe den Zucker um ein Viertel reduziert und ist immer noch süß genug!

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Den Ölkuchen habe ich mit Kürbiskernöl zubereitet. Da bekommt er eine attraktive grüne Farbe. Macht auf dem Kaffeetisch was her.

Auf Kommentar antworten

Hasenkind1912

Ich liebe Kuchen mit Oel, die sind immer so saftig. Habe das Rezept heute gelesen und gleich gebacken. Zum Schluss habe ich nur die Hälfte des Teiges in die Form getan und unter die zweite Hälfte noch 2 Eßl. Nutella gerührt. So habe ich auf schnelle Art und Weise daraus einen Marmorkuchen kreiert. Der Kuchen ist super fluffig und schmeckt "Mega" sagt unser Sohn. Nur mit der Backzeit bin ich nicht hingekommen, liegt aber wohl an meinem alten Ofen. Danke für das tolle Rezept.

Auf Kommentar antworten

Hasenkind1912

Ich liebe Kuchen mit Oel, die sind immer so saftig. Habe das Rezept heute gelesen und gleich gebacken. Zum Schluss habe ich nur die Hälfte des Teiges in die Form getan und unter die zweite Hälfte noch 2 Eßl. Nutella gerührt. So habe ich auf schnelle Art und Weise daraus einen Marmorkuchen kreiert. Der Kuchen ist super fluffig und schmeckt "Mega" sagt unser Sohn. Nur mit der Backzeit bin ich nicht hingekommen, liegt aber wohl an meinem alten Ofen. Danke für das tolle Rezept.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Ich mag Ölkuchen in der Zubereitung viel lieber als mit Butter. Man kann den Kuchen auch mit diversen Glasuren abwandeln. Z.B. eine Eierlikörglasur.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

ich gebe zu diesem Ölkuchen hin und wieder, noch eine Handvoll , in Rum eingeweichte , Rosinen dazu, dann hat man etwas Abwechslung.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die Ungeduld im Garten

am 18.04.2021 11:51 von snakeeleven

Kältester April seit 24 Jahren

am 18.04.2021 09:01 von Limone

Schönen Sonntag

am 18.04.2021 08:41 von Silviatempelmayr