Weicher Lebkuchen aus Roggenmehl

Erstellt von puersti

Das Rezept für den weichen Lebkuchen aus Roggenmehl benötigt nur wenige Zutaten und wird bereits am Vortag zubereitet.

Weicher Lebkuchen aus Roggenmehl Foto User puersti

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

500 g Roggenmehl
1 TL Natron
15 g Honiglebkuchengewürz
125 g Butter (Zimmertemperatur)
150 g Honig
3 Stk Eier
1 Stk Zitrone (Schale und Saft)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelwalker Backpapier

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Lebkuchen aus Roggenmehl den Teig bereits am Vortrag zubereiten. Zuerst die trockenen Zutaten, Roggenmehl, Natron und Honiglebkuchengewürz mischen.
  2. Anschließend die weiche Butter, Honig und die Eier zufügen. Zitrone waschen, Schale abreiben, Saft auspressen und ebenfalls zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten und über Nacht kühl stellen.
  3. Am nächsten Tag Backbleche mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. Den Teig 4-5 mm dick ausrollen, mit beliebigen Keks-Ausstecher Lebkuchen ausstechen und auf das Backblech legen. Auf der mittleren Schiene ca. 8-10 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Ich rolle den Teig zwischen Frischhaltefolien aus, so spart man sich das Bemehlen der Arbeitsfläche und der Teig klebet nicht an.

Der Lebkuchen kann auch mit einer Walnuss verziert gebacken werden.

Nährwert pro Portion

kcal
3.283
Fett
124,83 g
Eiweiß
64,22 g
Kohlenhydrate
467,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Lebkuchen

EINFACHER LEBKUCHEN

Ein einfacher Lebkuchen gelingt bestimmt und ist schnell zubereitet. Das Rezept zum Nachbacken für Kinder und Erwachsene.

Lebkuchen selber machen

LEBKUCHEN SELBER MACHEN

Lebkuchen ist eine beliebte Weihnachtsbäckerei. Versuchen sie unser duftendes Rezept vom Lebkuchen selber machen.

Lebkuchen Kekse

LEBKUCHEN KEKSE

Herrlich wird ihr Haus duften, wenn sie diese Lebkuchen Kekse backen. Ein Rezept, wo auch die Kinder mithelfen können.

Lebkuchenteig

LEBKUCHENTEIG

Für den Lebkuchenteig müssen Sie die Zutaten nur gut durchkneten, den Teig dünn ausrollen und nach belieben ausstechen. Ein tolles Rezept.

Lebkuchen vom Blech

LEBKUCHEN VOM BLECH

Lebkuchen vom Blech ist ganz rasch zubereitet. Mit diesem Rezept können Sie sich die Adventszeit einfach versüßen.

Einfaches Lebkuchenhaus

EINFACHES LEBKUCHENHAUS

Das süße Rezept für Lebkuchenhaus ist bei jedermann beliebt. Es macht einfach Spass, das Häuschen mit Süßigkeiten und weißer Glasur zu dekorieren.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kohlrabi wächst gut

am 17.09.2025 12:35 von Silviatempelmayr

Sorgt Bier für Harndrang?

am 17.09.2025 11:40 von Katerchen

Tag der Countrymusik

am 17.09.2025 10:34 von Silviatempelmayr