Lebkuchenschaum

Ein luftiger Lebkuchenschaum kann gut für ein weihnachtliches Dessert vorbereitet werden. Beliebig dekoriert ein tolles Rezept für den festlichen Nachtisch.

Lebkuchenschaum Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 Bl Gelatine
1 Stk Eidotter
30 g Zucker
0,5 TL Lebkuchengewürz
2 EL Rum
1 Stk Eiklar
1 Prise Salz
100 ml Schlagobers

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Dessertschale

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Gelatine im kalten Wasser einweichen.
  2. Inzwischen den Eidotter mit Zucker und Lebkuchengewürz schaumig schlagen.
  3. Dann Rum erhitzen, die Gelatine gut ausdrücken und in den Rum einrühren. Anschließend mit der Lebkuchenmasse gut verrühren.
  4. Weiters das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. In einer separaten Schüssel Schlagobers steif schlagen. Dann zuerst den Eischnee in die Lebkuchenmasse sorgfältig einrühren, danach Schlagobers gut unterrühren.
  5. Den Lebkuchenschaum nun in Dessertschalen füllen und für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kühlen.

Tipps zum Rezept

Als Toppings schmecken Lebkuchen, karamellisierte Nüsse, Krokant, Schokolade, Früchte der Saison uvm.

Schöne Dessertgläser, Einmachgläser oder Tassen lassen den Nachtisch hübsch aussehen.

Nährwert pro Portion

kcal
159
Fett
11,40 g
Eiweiß
2,46 g
Kohlenhydrate
8,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nutella-Schnitten

NUTELLA-SCHNITTEN

Ein geniales Rezept für alle Nutellaliebhaber. Die Nutella-Schnitten werden Sie begeistern, cremig und fluffig zugleich.

Punschkrapfen - Punschkrapferl

PUNSCHKRAPFEN - PUNSCHKRAPFERL

Zum Anbeißen ist er allemal der Punschkrapfen. Das Allzeit beliebte Rezept finden sie hier für ihre Lieben zu Hause.

Crema Catalana

CREMA CATALANA

Die Crema Catalana ist der Klassiker der spanischen Küche, ein köstliches Rezept für ein Dessert.

Schokofrüchte

SCHOKOFRÜCHTE

Schokofrüchte mag wohl jeder und damit man sie auch zuhause vernaschen kann, gibt es hier das Rezept.

Mousse au chocolat

MOUSSE AU CHOCOLAT

Für Naschkatzen ist dieses köstliche Dessert einfach genial. Probieren Sie doch mal das Mousse au chocolat-Rezept.

Original Salzburger Nockerl

ORIGINAL SALZBURGER NOCKERL

Die Original Salzburger Nockerl sind ein Meisterwerk der österreichischen Küche. Das Rezept wird mit Himbeeren und Preiselbeeren zum Hochgenuss.

User Kommentare

Katerchen

Eine schöne Nachspeise, das Rezept kommt leider für die Weihnachtsfeiertage etwas spät. Ich werde mir das für den Neujahrstag vornehmen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Furzgrundel 🐟

am 04.11.2025 11:32 von Katerchen

Dahlien blühen noch

am 04.11.2025 06:53 von Silviatempelmayr