Mandarinen-Topfen-Weihnachtstorte

Zutaten für 16 Portionen
3 | Stk | Eier (Größe M) |
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3 | EL | Wasser (heiß) |
50 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
75 | g | Weizenmehl (Typ 700) |
2 | TL | Backpulver (gestrichen) |
1 | EL | Kakaopulver |
75 | g | Speisestärke |
Zutaten für die Füllung
1 | Dose | Mandarinen (315 ml) |
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8 | Bl | Gelatine |
750 | g | Magertopfen |
1 | Stk | Bio-Zitrone (Saft und Schale) |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
400 | g | Schlagobers |
100 | g | Zartbitter Schokolade (gehackt) |
50 | g | Pistazien (ungesalzen, gehackt) |
1 | Prise | Staubzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit dem Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Kakaopulver vermischen und mit dem Schneebesen vorsichtig unter den Schaum heben.
- Den Teig nun in die Springform füllen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Den Tortenboden anschließend waagrecht halbieren und um den unteren Boden einen Tortenring stellen.
- Die Mandarinen Filets in ein Sieb geben und abtropfen lassen, inzwischen die Gelatine einweichen.
- Topfen, Zitronenabrieb, Zucker und Vanillezucker glattrühren, den Schlagobers steif schlagen. Den Zitronensaft erwärmen, die Gelatine ausdrücken und im Zitronensaft auflösen. 2 EL der Topfenmasse beigeben und verrühren. Diese Masse dann unter die restliche Topfenmischungen mengen.
- Nun den Schlagobers, die Mandarinen und die gehackten Pistazien und die Zartbitterschokolade unterheben. Die Creme nun auf den Tortenboden streichen, den zweiten Boden auflegen und für mindestens 6 Stunden (am Besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Die Mandarinen-Topfen-Weihnachtstorte mit Staubzucker bestäuben, den Formrand lösen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann die Torte noch mit Mandelblättchen verzieren. Dafür ca. 6 EL Orangemarmelade durch ein Sieb passieren und die Torte damit einstreichen. 75 g Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und diese dann auf die mit Marmelade bestrichenen Flächen andrücken. Abschießend mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Eine gute Torte mit einer schönen Dekoration. Wer künstlerisch begabt ist, der kann die Mandarinen aus Marzipan herstellen und als Dekoration auf die Torte setzen.
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