Mandel-Topfen-Crumble

Zutaten für 6 Portionen
120 | g | Butter |
---|---|---|
100 | g | Mandeln (gemahlen) |
100 | g | Weizenvollkornmehl |
140 | g | Vollrohrzucker |
2 | Pk | Vanillezucker (Bourbon Vanille) |
2 | Stk | Eier |
500 | g | Topfen |
2 | EL | Speisestärke |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine längliche Kuchenform zuerst mit etwas Butter einfetten.
- Die restliche Butter mit den Mandeln, dem Mehl, der Hälfte des Vollrohrzuckers und der Hälfte des Vanillezuckers zu einem bröseligen Teig verkneten. Zwei Drittel davon in die Form füllen und etwas festdrücken.
- Dann die Eier mit dem restlichen Vollrohrzucker und dem restlichen Vanillezucker hellcremig schlagen. Dann den Topfen und die Speisestärke unterrühren. Die Creme in die Form füllen und den restlichen Mandelteig darüber bröseln.
- Bei 180 Grad Umluft sodann ca 35 bis 45 Minuten backen. In der Form etwas auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sehr köstlich schmeckt dieser Mandel-Topfen-Crumbel auch mit einer Portion Eis und frischen Beeren.
Das Eis kann man natürlich auch selber machen, hier das passende Rezept dazu: Vanilleeis
Auch Vanillezucker lässt sich ganz leicht selber herstellen: Selbstgemachter Vanillezucker
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