Marillen-Lavendel-Marmelade

Zutaten für 5 Portionen
1000 | g | Marillen |
---|---|---|
1 | TL | Lavendelblüten |
500 | g | Gelierzucker, 2:1 |
1 | Stk | Zitrone |
0.25 | Stg | Vanilleschote |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Lavendelblüten verlesen, aber nicht waschen. Die Zitrone halbieren und auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Die Marillen vorbereiten waschen, häuten, halbieren und entkernen und in kleine Stücke schneiden. Marillen, Zitronensaft, Gelierzucker und Lavendel in einem breiten, hohen Topf vermischen. Mindestens 3 Stunden abgedeckt durchziehen lassen - dabei gelegentlich umrühren.
- Dann ca. 4 Minuten (Angaben auf der Zuckerverpackung beachten) sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren, damit die Marillen-Lavendel-Marmelade nicht anbrennt.
- Marillen-Lavendel-Marmelade bei Bedarf abschäumen. Vanille unterrühren. Gelierprobe machen.
- Geliert die Marmelade, so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
Tipps zum Rezept
Die Gläser über Kopf für 6 Minuten auf ein Tablett stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.
User Kommentare