Marillen-Lavendel-Marmelade

Erstellt von DIELiz

Ein sehr besonderes Rezept ist die Marillen-Lavendel-Marmelade. Denken sie darin, wenn es frische Marillen gibt.

Marillen-Lavendel-Marmelade Foto lisas

Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1000 g Marillen
1 TL Lavendelblüten
500 g Gelierzucker, 2:1
1 Stk Zitrone
0.25 Stg Vanilleschote

Benötigte Küchenutensilien

Schraubglas

Zeit

210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Lavendelblüten verlesen, aber nicht waschen. Die Zitrone halbieren und auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  2. Die Marillen vorbereiten waschen, häuten, halbieren und entkernen und in kleine Stücke schneiden. Marillen, Zitronensaft, Gelierzucker und Lavendel in einem breiten, hohen Topf vermischen. Mindestens 3 Stunden abgedeckt durchziehen lassen - dabei gelegentlich umrühren.
  3. Dann ca. 4 Minuten (Angaben auf der Zuckerverpackung beachten) sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren, damit die Marillen-Lavendel-Marmelade nicht anbrennt.
  4. Marillen-Lavendel-Marmelade bei Bedarf abschäumen. Vanille unterrühren. Gelierprobe machen.
  5. Geliert die Marmelade, so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.

Tipps zum Rezept

Die Gläser über Kopf für 6 Minuten auf ein Tablett stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.

Nährwert pro Portion

kcal
497
Fett
0,30 g
Eiweiß
1,91 g
Kohlenhydrate
118,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

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