Marzipan Mürbteig Keks
Zutaten für 40 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
75 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
130 | g | Butter oder Margarine |
Zutaten für die Fülle
400 | g | Marzipanrohmasse |
---|---|---|
100 | g | Kristallzucker |
4 | EL | rote Marmelade (Himbeer Erdbeer Ribisel) |
3 | Stk | Eiklar |
1 | Schuss | Rum |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbteig das Mehl, Zucker, Ei und Butter in einer Schüssel mit der Küchenmaschnine zu einen Teig verkneten und diesen für ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie im Kühlschrank rasten lassen.
- Danach den Teig ca. 2-3 mm dick ausrollen (auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche) und mit einem Ausstecher (3-4 cm) Kreise ausstechen. Backblech mit Backpapier auslegen. Die ausgestochenen Kreise darauf legen.
- Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Marzipan, Zucker und Eiklar zu einer cremigen Masse schlagen, ev. noch 1 TL Wasser, Rum oder Likör nach Wahl unterrühren, wenn die Masse zu fest für Spritzbeutel ist.
- Spritzbeutel mit Sterntülleaufsatz befüllen und Kreise auf den ausgestochenen Mübteig spritzen. In die Mitte etwas Marmelade (kann auch Nutella sein) geben.
- Die Marmelade braucht nicht verstrichen zu werden. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 15-20 Min. backen.
User Kommentare
Das sind die richtigen Kekse für meinen Geschmack, säuerliche Ribiselmarmelade und süßes Marzipan. Echt WUNDERBAR !!
Auf Kommentar antworten
das Rezept klingt sehr gut. Aber nur das Foto von GuteKueche.at ist passend und macht neugierigauf das nachmachen.. Das Rezept ist abgespeichert, danke.
Auf Kommentar antworten
Ich bin immer auf der Suche nach neuen Keksrezepten! Die klingen total nach meinem Geschmack! Kommen ins Kochbuch für Weihnachten!
Auf Kommentar antworten