Original Scottish Shortbread

Original Scottish Shortbread ist ein süßes Mürbteiggebäck, das in Schottland traditionell zu Schwarztee serviert wird. Probieren Sie das Rezept aus!

Original Scottish Shortbread Foto ildi_papp / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (945 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

70 g Kristallzucker
60 g Staubzucker
260 g Butter
480 g Mehl
1 TL Orangenöl
3 Pk Vanillezucker

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für dieses schottische, süße Mürbeteiggebäck zuerst die leicht geschmolzene Butter mit dem Kristallzucker, Staubzucker, dem Orangenöl und einer Prise Salz vermengen und das Mehl nach und nach dazu sieben. Die Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Nun den Teig 1 Stunde zum Ruhen beiseite legen.
  3. Danach den Teig mit den Händen zu einer großen Kugel formen, diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und gleichmäßige, längliche Stücke (etwa 5x3 cm) abschneiden.
  4. Die Stücke auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit einer Gabel einstechen, so erhalten diese das typische Shortbread-Muster und mit Vanillezucker bestreuen.
  5. Das Gebäck für 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Der ausgerollte Teig sollte dabei nicht dicker als 15 mm sein!

Nährwert pro Portion

kcal
415
Fett
21,80 g
Eiweiß
4,83 g
Kohlenhydrate
49,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mürbteig süß - Grundrezept

MÜRBTEIG SÜSS - GRUNDREZEPT

Das Mürbteig süß - Grundrezept ist schnell gemacht und es werden daraus liebevolle Kekse in verschiedenen Varianten gebacken. Ein tolles Keks Rezept.

Topfenmürbteig

TOPFENMÜRBTEIG

Der Topfenmürbteig ist ein traditionelles Rezept aus Österreich und wird für viele Süßspeisen verwendet.

Mürbteig pikant - Grundrezept

MÜRBTEIG PIKANT - GRUNDREZEPT

Das Grundrezept für den pikanten Mürbteig gelingt Ihnen mit diesem Rezept garantiert. Ein Rezept das sich toll weiterverarbeiten lässt.

Non plus Ultra

NON PLUS ULTRA

Das Non plus Ultra Rezept sieht einfach grandios aus und wird aus einem Mürbteig zubereitet. Die herzhaften Kekse für Jedermann.

Marzipan Mürbteig Keks

MARZIPAN MÜRBTEIG KEKS

Die köstlichen Marzipan Mürbteig Kekse sind für Naschkatzen ein Gedicht. Dieses tolle Rezept ist unwiderstehlich.

Salziger Mürbeteig

SALZIGER MÜRBETEIG

Das Rezept vom salzigem Mürbeteig passt als Boden für Tarte oder pikante Kuchen.

User Kommentare

sssumsi

Shortbread ist wirklich was Feines. Ich denke statt des Orangeöls kann man auch Orangezesten verwenden. Oder auch mal Zitronenzesten. Weiß nicht ob man es dann noch Shortbread nennen darf.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Tolles Rezept. Ich wusste nicht das in Shortbread Orangenöl rein kommt. Aber als ich das erste mal eine probierte, war ich überrascht wie lecker das ist

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Solche Kekse (oder Shortbreads) schmecken mit Orangenaroma immer sehr gut. Die kann man nicht nur zur Weihnachtszeit machen.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Das sieht sehr gut aus und schmeckt bestimmt auch hervorragend. Ich werde es bestimmt bald nachbacken, dürfte nicht so schwer sein.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wein selber machen

am 08.12.2022 23:32 von Maarja