Mürbteig mit Kakao

Erstellt von wald-sophie

Ein Mürbteig mit Kakao wird gerne gebacken. Hier das einfache Keksrezept zum Nachbacken.

Mürbteig mit Kakao Foto seregalsv / depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,4 (430 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

200 g Butter
1 Stk Ei
40 g Kakaopulver (Backkakao)
300 g Mehl
70 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig mit Kakao zuerst das Mehl und den Kakao in eine Schüssel sieben.
  2. In einer weiteren Schüssel die in Stücke geschnittene Butter, Zucker und Eier gut miteinander vermischen.
  3. Dann kommen Mehl und Kakao abwechselnd hinzu. Diese Masse abbröseln und schließlich zu einem Teig kneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten kühl lagern.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit beliebigen Keksausstechern Kekse ausstechen. Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.032
Fett
173,36 g
Eiweiß
46,54 g
Kohlenhydrate
324,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mürbteig süß - Grundrezept

MÜRBTEIG SÜSS - GRUNDREZEPT

Das Mürbteig süß - Grundrezept ist schnell gemacht und es werden daraus liebevolle Kekse in verschiedenen Varianten gebacken. Ein tolles Keks-Rezept.

Topfenmürbteig

TOPFENMÜRBTEIG

Der Topfenmürbteig ist ein traditionelles Rezept aus Österreich und wird für viele Süßspeisen verwendet.

Original Scottish Shortbread

ORIGINAL SCOTTISH SHORTBREAD

Original Scottish Shortbread ist ein süßes Mürbteiggebäck, das in Schottland traditionell zu Schwarztee serviert wird. Probieren Sie das Rezept aus!

Mürbteig pikant - Grundrezept

MÜRBTEIG PIKANT - GRUNDREZEPT

Das Grundrezept für den pikanten Mürbteig gelingt Ihnen mit diesem Rezept garantiert. Ein Rezept das sich toll weiterverarbeiten lässt.

Salziger Mürbeteig

SALZIGER MÜRBETEIG

Das Rezept vom salzigem Mürbeteig passt als Boden für Tarte oder pikante Kuchen.

Non plus Ultra

NON PLUS ULTRA

Das Non plus Ultra Rezept sieht einfach grandios aus und wird aus einem Mürbteig zubereitet. Die herzhaften Kekse für Jedermann.

User Kommentare

hubsi

Habe ich schon probiert und ist mir au h gut gelungen. Somit habe ich das Rezept ausgedruckt und wird nun bei Gelegenheit gebacken.

Auf Kommentar antworten

C753

Ich persönlich fand die Idee etwas seltsam, aber ich mag Schokolade und deshalb habe ich es ausprobiert. Was soll ich sagen? Beim ersten Plätzchen war ich noch skeptisch, aber danach waren sie einfach nur lecker. Ich mache seitdem fast immernur mit Kakao, aber mit ein bisschen weniger, da es sonst zuintensiv schmeckt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein guter Teig, der etwas Schokoladengeschmack hat. Kenne ich von den sogenannten „Schwarz-Weiß-Gebäck“. Gibt mal Farbe bei den Butterkeksen.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Dankeschön Wald-Sophie für dein Rezept Mürbteig mit Kakao das ist wirklich eine echte gute Möglichkeit.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Dieser Teig bringt ein bisschen Farbe auf den Keksteller, ich würde die Kekse mit einer hellen Masse füllen ist ein schöner Kontrast

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des weißen Stockes

am 15.10.2025 05:10 von Pesu07

Welttag der Landfrauen

am 15.10.2025 05:04 von Pesu07

Tag des Händewaschens

am 15.10.2025 00:21 von snakeeleven

Tag der Kleinschreibung

am 14.10.2025 19:53 von hexy235