Die wichtigsten Grundteigarten für Weihnachts-/Adventsgebäck
Leckere Butterkekse aus Mürbeteig, aromatische Lebkuchen und halbmondförmige Vanillekipferl sind die Klassiker schlechthin unter den Weihnachtskeksen und gehören auf jeden weihnachtlich geschmückten Kaffeetisch. Die Zubereitung nimmt wenig Zeit in Anspruch und ist zudem kinderleicht.
Lebkuchen – aromatisch und würzig
Es gibt viele Namen für den Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck:
- Pfefferkuchen
- Honigkuchen
- Lebenskuchen
Doch alle kennen die köstliche Weihnachtsleckerei als Lebkuchen. Das würzige Gebäck darf auf keiner Weihnachtstafel fehlen. Seine Tradition reicht schon bis in die Zeit der alten Römer zurück, denn schon die buken ab und zu Lebkuchen.
Bei solch einer langen Tradition verwundert es kaum, dass es Tausende verschiedene Rezepte zum Lebkuchen gibt. Die wichtigste Zutat sind natürlich die vielen Gewürze, die unter den Teig gemischt werden:
- Honig
- Nelken
- Kardamon
- Zimt
... dürfen hier nicht fehlen. Am einfachsten ist die Zubereitung natürlich, wenn man eine schon fertige Gewürzmischung verwendet.
Unsere Rezept-Tipps:
Butterkekse - einfach und lecker
Die Zubereitung der Butterkekse ist besonders einfach und die Zutaten sind auch sehr günstig:
- Mehl
- Zucker
- Butter
- Eigelb
Alle Zutaten werden zusammengemengt und zu einen Teig geknetet.
Danach kommt der Teig kurz in den Kühlschrank und dann wird er mit dem Nudelholz ausgerollt. Im Anschluss werden mit Keksförmchen die Kekse ausgestochen.
Zur Verzierung kann man noch Schokostückchen darauf geben oder Nüsse in die Plätzchen hineindrücken.
Nach dem Backen kann man die Butterkekse aber auch noch mit einer Zuckerglasur verschönern.
Die Besonderheit an Butterkekse ist es, dass bei ihrer Verzierung der eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt sind und darum sind sie der Hingucker auf jedem Weihnachtsteller.
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Vanillekipferl - ein halbmondförmiger Genuss
Vanillekipferl sind ebenfalls ein fester Bestandteil jeder Weihnachtsbäckerei. Hergestellt werden die Kipferl aus einem Teig aus:
- Butter
- Mehl
- Zucker
- Eigelb
- Vanillezucker
- geriebene Mandeln.
Aus kleinen Teigbällchen werden dann Hörnchen geformt, die wie kleine Halbmonde aussehen. Nach dem Backen werden die Kipferl dann dick mit Staubzucker bestäubt.
Die Zubereitung der Vanillekipferl ist also besonders leicht, da man den Teig nicht ausrollen und Kekse ausstechen muss.
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Viele weitere Weihnachtsklassiker
Das ist nur ein kleiner Auszug aus den wichtigsten Weihnachtsgebäck-Rezepten. Natürlich gibt es noch viele weitere Köstlichkeiten, welche oft auch regional unterschiedlich heißen und auch zubereitet werden.
Hier ein kleiner Auszug:
Weitere Rezepte-Tipps:
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User Kommentare
Die altbewährten Rezepte von Oma und Mama und auch die "einfachen" Keksrezepte schmecken halt doch immer wieder am besten.
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Ich habe eine Vielzahl von Rezepten mit Keksen, da werden neben den Klassikern auch immer wieder Neues ausprobiert. Die Adventszeit ist „Backzeit“.
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