Rothenburger Schneeballen

Erstellt von Goldioma

Die kugeligen und mit Staubzucker bestreuten Rothenburger Schneeballen sind ein raffiniertes Mürbteiggebäck. Für dieses Rezept ist ein Schneeballeneisen notwendig.

Rothenburger Schneeballen Foto User Goldioma

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 13 Portionen

300 g Weizenmehl glatt
10 EL Staubzucker zum Bestreuen
1.5 l Rapsöl zum Ausbacken
1 Prise Salz
60 ml Milch
2 EL Rum
2 Stk Eidotter
30 g Zucker
60 g weiche Butter
1 Pk Vanillezucker zum Bestreuen

Kategorien

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Backform

Zeit

120 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Alle Zutaten (Mehl, Butter, Zucker ,Dotter, Rum, Milch, Salz) zu einem mittelweichen Knetteig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus rollen und in ca 15x10 cm große Stücke schneiden. Die Teigfläche der Breite nach einige mal einschneiden, die Streifen lose verflechten und zu einem lockeren Ball formen und in die Schneeballform setzen.
  3. Das Öl in einem kleineren höheren Topf auf ca 170 Grad erhitzen und die Schneeballen ca 3-4 min hellbraun backen, dabei die Form immer etwas schütteln.
  4. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann mit Vanillestaubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Man kann den Staubzucker auch mit Zimt mischen.

In Rothenburg werden sie auch mit Schokoladeglasur überzogen.

Sie sind einige Tage haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
186
Fett
5,75 g
Eiweiß
3,19 g
Kohlenhydrate
28,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

muerbteig-suess-grundrezept.jpg

MÜRBTEIG SÜSS - GRUNDREZEPT

Das Mürbteig süß - Grundrezept ist schnell gemacht und es werden daraus liebevolle Kekse in verschiedenen Varianten gebacken. Ein tolles Keks Rezept.

original-scottish-shortbread.jpg

ORIGINAL SCOTTISH SHORTBREAD

Original Scottish Shortbread ist ein süßes Mürbteiggebäck, das in Schottland traditionell zu Schwarztee serviert wird. Probieren Sie das Rezept aus!

topfenmuerbteig.jpg

TOPFENMÜRBTEIG

Der Topfenmürbteig ist ein traditionelles Rezept aus Österreich und wird für viele Süßspeisen verwendet.

muerbteig-pikant-grundrezept.jpg

MÜRBTEIG PIKANT - GRUNDREZEPT

Das Grundrezept für den pikanten Mürbteig gelingt Ihnen mit diesem Rezept garantiert. Ein Rezept das sich toll weiterverarbeiten lässt.

marzipan-muerbteig-keks.jpg

MARZIPAN MÜRBTEIG KEKS

Die köstlichen Marzipan Mürbteig Kekse sind für Naschkatzen ein Gedicht. Dieses tolle Rezept ist unwiderstehlich.

non-plus-ultra.jpg

NON PLUS ULTRA

Das Non plus Ultra Rezept sieht einfach grandios aus und wird aus einem Mürbteig zubereitet. Die herzhaften Kekse für Jedermann.

User Kommentare

Maarja

Ich stelle mir diese Form für die Schneebälle in etwa wie ein kleines Sieb vor, dass man ins Fett hängt, ist das denn so?

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Gebackene Hollerkrapfen.

am 23.05.2022 05:20 von snakeeleven

Schönen Start in die Woche

am 23.05.2022 05:12 von littlePanda

Tage ohne GK?

am 22.05.2022 21:58 von alpenkoch