Marzipankuchen im Glas
Dieser saftige Kuchen ist gut vorzubereiten und daher ein perfektes Dessert für Feste mit Freunden oder für Picknicks. Ein ideales Dessert für das nächste Gartenfest ist dieser Kuchen im Glas, der gut vorbereitet werden kann.
Brilliantes Wetter, gute Laune und spätsommerliche Nachmittage bzw. Abende machen Lust auf Partytime mit Freunden. Das himmlische Dessert, dass sich auch für ein Picknick in der Natur eignet, denn der Kuchen wird gleich direkt aus dem Portionsglas genascht.
Saftiger Kuchen
Der Kuchen besteht aus einer Mischung aus Walnüssen und Marzipan und wird direkt in kleinen Portionsgläsern im Backrohr gebacken. Nach dem Backen wird der Kuchen mit einer säuerlichen Marmelade bestrichen und mit Schlagobers, worin Rohmarzipan untergemischt wird, garniert. In Summe ein saftiger Kuchen.
Zutaten für 2 Personen
Schwierigkeitsgrad: leicht, 30 Minuten Zubereitungszeit + 20 Minuten Backzeit
- 120 g Marzipan-Rohmasse
- 2 Eier
- 20 g Staubzucker
- 2 EL Orangenlikör
- 1 Prise Salz
- 2 TL Vanillezucker
- 80 g Walnusskerne (oder gemahlene Walnüsse)
- 20 g Butter
Für die Garnitur
- 200 g säuerliche Marmelade (z. B. Ribisel, Brombeere, Weichsel)
- 150 g Marzipan (Rohmasse)
- 6 EL Orangenlikör
- 300 ml Schlagobers
Utensilien
- 4 Einmachgläser mit einer Füllmenge von 200 ml
Zubereitung
- Hitzebeständige Gläser (z. B. Einmachgläser) vorbereiten, bzw. sterilisieren. Den Dichtungsgummi entfernen. Die Walnusskerne fein reiben und die Butter schmelzen lassen.
- Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit dem Mixer glattrühren. Nun die Eier, den Zucker, Salz und Vanillezucker unterrühren und alles gemeinsam schaumig rühren. Dann die Walnüsse und Butter unterrühren.
- Die Masse auf 4 Gläser aufteilen und die Gläser im Backrohr bei 150°C Heißluft auf der mittleren Schiene (Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Das Backrohr habe ich dabei nicht vorgeheizt. Der Kuchen geht beim Backen auf, fällt aber wieder in sich zusammen – nicht erschrecken. Danach die Gläser herausnehmen und auf ein Geschirrtuch stellen, kurz überkühlen lassen.
- Nun ca. jeweils 1 bis 2 Teelöffeln Marmelade in die Gläser auf den Kuchen verteilen und den Kuchen komplett auskühlen lassen.
- Für die Garnitur das Obers steif schlagen. Als nächstes das Marzipan klein schneiden und mit dem Likör glattrühren. Das Marzipan nun unter das Schlagobers heben und auf die Gläser aufteilen. Kühl stellen und anschließend genießen.
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Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Köstlichkeiten zum Nachkochen.
Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)
User Kommentare
Eine schöne Idee, einen Kuchen im Glas zu machen. Ideal für ein Picknick. Ich gebe noch etwas Zimt zum Teig hinzu. Dur das Schlagobers wird weniger für Unterwegs halten.
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Grundsätzlich finde ich Kuchen im Glas eine sehr gute Idee. Sie eignen sich auch perfekt für kleine Mitbringsel.
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Ich finde, Kuchen im Glas sieht wirklich sehr schön aus. Mittlerweile gibt es dafür schon viele Rezepte.
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