Marzipanlebkuchen

Erstellt von Simonelicious

Der Marzipanlebkuchen darf in der Keksdose zu Weihnachten nicht fehlen, dazu das feine Rezept.

Marzipanlebkuchen Foto Simonelicious

Bewertung: Ø 3,6 (16 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

200 g Powidlmarmelade
2 EL Staubzucker
1 Pk Marzipan (200 g)
250 g Schokolade
150 g Butter

Zutaten für den Teig

500 g Roggenehl
1 EL Lebkuchengewürz
200 g Rohrohrzucker
80 g Honig
0.5 Stk Zitrone, Schale
1 TL Natron
3 Stk Eier

Zeit

60 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig vermischen und verkneten. Ausrollen und die Platte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und bei 160°C ca. 15 min backen. Abkühlen lassen und mit Marmelade bestreichen.
  2. Das Rohmarzipan zerpflücken und mit ca. 150 bis 200 g Staubzucker vermischen Dann zusammenkneten und ausrollen. Den Teig in der Mitte halbieren und auf eine Hälfte die Marzipanplatte legen. Die zweite Hälfte darauflegen und dünn mit Powidl bestreichen.
  3. Das ganze nun in Streifen schneiden (ca. 3 cm breit) und in ca. 6 bis 7 cm lange Stücke. Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und die Stücke damit überziehen. Kühl trocknen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
6.101
Fett
217,51 g
Eiweiß
88,48 g
Kohlenhydrate
934,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Lebkuchen

EINFACHER LEBKUCHEN

Ein einfacher Lebkuchen gelingt bestimmt und ist schnell zubereitet. Das Rezept zum Nachbacken für Kinder und Erwachsene.

Lebkuchen selber machen

LEBKUCHEN SELBER MACHEN

Lebkuchen ist eine beliebte Weihnachtsbäckerei. Versuchen sie unser duftendes Rezept vom Lebkuchen selber machen.

Lebkuchen Kekse

LEBKUCHEN KEKSE

Herrlich wird ihr Haus duften, wenn sie diese Lebkuchen Kekse backen. Ein Rezept, wo auch die Kinder mithelfen können.

Lebkuchenteig

LEBKUCHENTEIG

Für den Lebkuchenteig müssen Sie die Zutaten nur gut durchkneten, den Teig dünn ausrollen und nach belieben ausstechen. Ein tolles Rezept.

Lebkuchen vom Blech

LEBKUCHEN VOM BLECH

Lebkuchen vom Blech ist ganz rasch zubereitet. Mit diesem Rezept können Sie sich die Adventszeit einfach versüßen.

Einfaches Lebkuchenhaus

EINFACHES LEBKUCHENHAUS

Das süße Rezept für Lebkuchenhaus ist bei jedermann beliebt. Es macht einfach Spass, das Häuschen mit Süßigkeiten und weißer Glasur zu dekorieren.

User Kommentare

martha

Ein interessantes Rezept, welches ich gerne probieren möchte, jedoch stellt sich mir die Frage wie viel, also Gramm Marzipan empfohlen wird. Es gibt ja verschiedene Packungsgrößen. Ich habe z.B. eine 500 Gramm Packung zu Hause.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

bitte 1 Pkg für 200 g verwenden. Steht nun in der Zutatenliste dabei.

Auf Kommentar antworten

Marille

Mit diesem Lebkuchenrezept kann man auch bestimmt kleine Dominosteine für das Keksteller machen, er sieht jedenfalls sehr gut aus.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Vinaigrette oder Dressing

am 09.09.2025 07:11 von Paradeis

Brotklee

am 09.09.2025 07:01 von Paradeis

Tag des Teddybären

am 09.09.2025 06:59 von Teddypetzi