Melissensaft

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Zubereitung
- Zucker mit Wasser kochen und auskühlen lassen.
- Melissenblätter, Zitronensäure und in Scheiben geschnittene Zitronen zum erkalteten Zuckerwasser geben und 48 Stunden stehen lassen.
- Den Saft abseihen und eventuell Einsiedehilfe nach Gebrauchsanweisung dazugeben und in saubere Flaschen abfüllen.
Tipps zum Rezept
Gut verschlossen, kühl gelagert hält der Saft ca. 6-7 Monate. Sobald die Flasche jedoch geöffnet ist nach 1-3 Tagen aufbrauchen.
User Kommentare
Das ist ja eigentlich ein Sirup und wird normalerweise mit Wasser verdünnt getrunken. Pur, als Melissesaft ist er mit dieser Zuckermenge doch nicht zu trinken.
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Mein selbstgemachter Saft hält auch sehr lange. Mir sind erst einmal ein paar Flaschen von Zitronenmelissensirup schlecht geworden, aber ich glaub, das lag eher daran, dass ich die Flaschen schlampig sterilisiert haben könnte.
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Das Rezept ist eher ein Sirup als ein Saft. Einen solchen Sirup mache ich auch immer wieder. Die Zitronenmelisse wuchert ja so schön
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Eine Ergänzung zum bekannteren Holunderblütensirup, den werde ich im nächsten Sommer machen. Zitronenmelisse wächst ja recht schnell, da gibt es immer was zu ernten.
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Der Melissensaft wird von mir nur in kleinen Flaschen abgefüllt, so kann ich sicher sein, dass der Saft nach dem öffnen nicht schlecht wird. Da es sich doch eher um Sirup handelt und verdünnt getrunken wird.
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Bei diesem Rezept handelt es sich um ein durchaus sehr einfaches und auch für Anfänger geeignet Rezept.
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Melissensaft ist bei uns Melissensirup. Die oberöstereichische Großmutter nannte es auch Saft. Ich schneide Zitronen und Orangen ins Zuckerwasser
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Da bei uns zuhause der Melissensaft von der ganzen Familie gerne getrunken wird, müssen wir eine grosse menge machen.
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Melissensaft mache ich jedes Jahr. Mit MIneralwasser aufgespritz schmeckt er im Sommer köstlich erfrischend.
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Der Melisse Saft wir auch bei uns jedes Jahr gemacht. Im Sommer serviert mit einer Zitronenscheibe und mit Mineralwasser gespritzt ist richt gut erfrischend.
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Ich mache den zitronenmelissensirup immer kalt wie den holler. Da brauche ich die Blätter gar nicht vom Stiel geben, das ansetzten geht dann viel schneller
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Das ist interessant. Danke Dir für den guten Tipp. Das werde ich in diesem Sommer gerne auch mal ausprobieren. .
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Das muss ich unbedingt probieren! Danke für das leckere Rezept! Ich liebe Getränke mit Melisse. Auch die Zugabe von Minze finde ich eine gute Idee.
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Bei mir hält der Saft auch viel länger. Die letzte Flasche vom Vorjahr habe ich heuer im April aufgemacht und hat noch sehr gut geschmeckt.
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Sehr leckerer Saft. Sehr erfrischend und kühlend.
Werd ich jetzt jedes Jahr machen, nur mit etwas weniger Zucker
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Das ist der Lieblingssaft meiner Kinder, haben auch immer sehr viel Melisse im Garten und werde es nächstes mal mit Ascobinsäure ausprobieren, da ja Zitronensäure nicht sehr gesund sein soll.
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Danke für den Hinweis Marille. Ich verwende gerne Zitronensäure, werde nun aber nach Zitronensäure, bzw. auch nach Ascorbinsäure googeln.
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Wie lange ist dieser saft haltbar und hat er irgendeine Wirkung
melßisse solßlß j9a ber-ühigend wirken aber sonst
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mhh sehr gut ich liebe melisse und alles was daraus gemacht wird. danke für das tolle rezept ich gebe oft auch nocht ein paar minzblätter dazu.
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statt zitronensäure kann man ascorbinsäure (das ist reines, hochwertiges vitamin c und bekommt man in der apotheke) verwenden.
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Ich habe im Garten einen riesigen Melissenstock. Mache jedes Jahr ca. 20 Flaschen Saft. Wir mögen den Geschmack sehr gerne.
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