Mit Mandeln gefüllte Artischocken

Zutaten für 4 Portionen
40 | g | gehackte Mandeln |
---|---|---|
4 | Stk | Artischocken |
0.5 | Stk | Zitrone |
150 | g | Ricotta |
2 | Stk | Knobauchzehe |
80 | g | Semmelbrösel |
1 | TL | geriebene Zitronenschale |
50 | g | griebener Parmesan |
1 | EL | gehackte Petersilie |
1 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180 Grad aufheizen und die Mandeln auf einem Backblech auflegen. Die Mandeln etwa 10 Minuten goldgelb rösten. Anschließend abkühlen lassen und in kleine Stücke hacken. Alternativ können die Mandeln auch gemörsert werden.
- Die Artischocken unter fließend kaltem Wasser waschen. Die harten äußeren Blätter entfernen. Die oberen 3 cm der Blätter entfernen. Die Stiele auf etwa 2 cm kürzen. Die Schnittflächen der Artischocke mit Zitrone einreiben. Abschließend die Artischocken in kaltes Wasser einlegen und einen TL Zitronensaft beimengen.
- Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Petersilie waschen, abschütteln und fein zerhacken. Den Parmesan mit einer Käsereibe fein reiben. Mandeln, Ricotta, Knoblauch, Brotkrümel, Zitronenschale, Parmesan, und Petersilie in einer passenden Schüssel gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Artischocken mit der Mandelmasse füllen und mit Olivenöl bestreichen. Die Artischocken in einem Dämpfkorb etwa 30 Minuten lang dämpfen. Abschließend noch etwa 5 Minuten im Backrohr bei 180 Grad bräunen.
- In einem passenden Topf die Butter zerlassen, 4 TL Zitronensaft beimengen und gut verrühren. Die Artischocken auf einer Platte appetitlich anrichten und mit der Buttersauce übergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Zitrone wird den Artischocken beigefügt um Verfärbungen zu vermeiden.
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