Mit Mandeln gefüllte Artischocken

Das mit Mandeln gefüllte Artischocken Rezept ist eine Sinnesfreude für Augen und Gaumen.

Rezepte Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 4 Portionen

40 g gehackte Mandeln
4 Stk Artischocken
0.5 Stk Zitrone
150 g Ricotta
2 Stk Knobauchzehe
80 g Semmelbrösel
1 TL geriebene Zitronenschale
50 g griebener Parmesan
1 EL gehackte Petersilie
1 EL Olivenöl
2 EL Butter

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180 Grad aufheizen und die Mandeln auf einem Backblech auflegen. Die Mandeln etwa 10 Minuten goldgelb rösten. Anschließend abkühlen lassen und in kleine Stücke hacken. Alternativ können die Mandeln auch gemörsert werden.
  2. Die Artischocken unter fließend kaltem Wasser waschen. Die harten äußeren Blätter entfernen. Die oberen 3 cm der Blätter entfernen. Die Stiele auf etwa 2 cm kürzen. Die Schnittflächen der Artischocke mit Zitrone einreiben. Abschließend die Artischocken in kaltes Wasser einlegen und einen TL Zitronensaft beimengen.
  3. Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Petersilie waschen, abschütteln und fein zerhacken. Den Parmesan mit einer Käsereibe fein reiben. Mandeln, Ricotta, Knoblauch, Brotkrümel, Zitronenschale, Parmesan, und Petersilie in einer passenden Schüssel gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Artischocken mit der Mandelmasse füllen und mit Olivenöl bestreichen. Die Artischocken in einem Dämpfkorb etwa 30 Minuten lang dämpfen. Abschließend noch etwa 5 Minuten im Backrohr bei 180 Grad bräunen.
  5. In einem passenden Topf die Butter zerlassen, 4 TL Zitronensaft beimengen und gut verrühren. Die Artischocken auf einer Platte appetitlich anrichten und mit der Buttersauce übergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Zitrone wird den Artischocken beigefügt um Verfärbungen zu vermeiden.

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