Mohn-Stangen

Zutaten für 6 Portionen
0.5 | Wf | Germ |
---|---|---|
500 | ml | Milch (zimmerwarm) |
500 | g | Dinkelfeinmehl |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Butter |
40 | g | Zucker |
0.25 | EL | Backmalz |
Zutaten für die Fülle
135 | ml | Milch |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Kardamom |
1 | Schuss | Rum |
200 | g | Mohn (gemahlen) |
2 | EL | Semmelbröseln |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Germ zuerst in der zimmerwarmen Milch auflösen.
- In einer Schüssel Dinkelmehl, Salz, Butter, Zucker, Backmalz und das Milchgemisch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Min. rasten lassen.
- In der Zwischenzeit ein Blech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Fülle zubereiten: Dazu die Milch aufstellen und den Zucker darin auflösen. Zimt, Kardamom, Rum, Mohn und Semmelbröseln zugeben, kurz leicht aufkochen lassen, durchrühren und vom Herd nehmen.
- Nach dem Rasten 60 Gramm schwere Teigstücke schleifen und nochmals etwas ruhen lassen. Danach die Teigstücke zu einem kleinen Rechteck ausrollen, Mohnfülle in die Mitte geben und den Teig einrollen. Zudecken und nochmals ca. 15 Min. gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Min. goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Wer gerne Rosinen mag, kann diese noch in die Fülle geben.
User Kommentare
In der Zutatenliste steht 440 g Zucker, mir kommt das sehr viel vor, bei 500 g Mehl. Ist da nicht ein Fehler passiert?
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Ja, dein Eindruck ist völlig berechtigt, das ist extrem viel. Wir haben die Zuckermenge nun angepasst.
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