Mohnkuchen

Zum Kaffee am Sonntagnachmittag schmeckt dieser saftige Mohnkuchen einfach köstlich. Versuchen sie unser Rezept.

Mohnkuchen Foto Martina1988

Bewertung: Ø 4,3 (110 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

180 g Zucker
250 g Butter
4 Stk Eier
250 g Mohn
270 g Mehl
1 Becher Sauerrahm
1 Pk Backpulver
1 TL Natron (gestrichen)

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mohnkuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die Eier, Zucker und Butter mit dem Mixer schaumig schlagen. Den Mohn und den Sauerrahm untermengen.
  3. Zum Schluss das mit Backpulver und Natron vermischte Mehl dazugeben und gut durchrühren.
  4. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und im Backrohr 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Bestreuen sie den Kuchen mit Staubzucker und servieren dazu Schlagobers.

Nährwert pro Portion

kcal
451
Fett
30,93 g
Eiweiß
9,30 g
Kohlenhydrate
33,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Martina1988

Nach einer Kuchenpanne bin ich zufällig auf dieses Rezept gestoßen und habe es gleich nachgebacken. Hat super funktioniert! Mit Zwetschgenröster schmeckt es gleich noch besser.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

1 TL Natron und zusätzlich ein Packerl Backpulver - das klingt mir ein bisschen viel. Zu Mohnkuchen passt auch gut Himbeersauce oder Kompott.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

einen gestrichenen TL Natron verwenden. steht nun in Klammer dabei unter den Zutaten, danke

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Sieht sehr köstlich aus. Zwetschkenröster passt super dazu. Sodass der Kuchen nicht so trocken ist. sehr gute idee

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59