Mohnstrudel aus der Pfanne
Erstellt von Pesu07

Zutaten für 1 Portion
130 | ml | Milch |
---|---|---|
30 | g | Germ |
50 | g | Zucker |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
500 | g | Dinkelfeinmehl |
Zutaten für die Mohnfülle
250 | ml | Milch |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Kardamom |
1 | Schuss | Rum |
200 | g | Mohn - Fülle |
2 | EL | Semmelbröseln |
Benötigte Küchenutensilien
Nudelwalker
Schüssel
Backform
Zeit
120 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Mohnstrudel zuerst die ganze Milch leicht erwärmen. In etwas warmer Milch nun die zerbröselte Germ darin auflösen. Butter, Zucker, Salz zur restlichen Milch geben und gut verrühren.
- Mehl in die Rührschüssel geben und die aufgelöste Germ, das Milchgemisch dazugeben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen. Danach auf einem Backbrett nochmals durchkneten, nochmals etwas rasten lassen.
- In der Zwischenzeit eine backofengeeignete Pfanne einfetten und das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Inzwischen die Fülle zubereiten: Dazu die Milch aufstellen und den Zucker darin auflösen. Zimt, Kardamom, Rum, Mohn und Bröseln zugeben, kurz leicht aufkochen lassen, durchrühren und vom Herd nehmen.
- Nach dem Rasten den Teig rechteckig ausrollen, mit der Fülle bestreichen, einrollen, in die vorbereitete Pfanne geben und nochmals für ca. 30 Min. gehen lassen (Deckel draufgeben). Anschließend für ca. 45 Min. backen.
Nährwert pro Portion
3.940
165,03 g
141,70 g
515,14 g
User Kommentare
Der Mohnstrudel aus der Pfanne gefällt mir ganz gut, aber statt der Semmelbrösel würde ich Biskottenbrösel nehmen.
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