Naked Cake
Der neue Trend Naked Cakes entpuppen sich als edle Torten. Die Zubereitung ist aber gar nicht schwer. Denn außer Tortenböden und Füllung wird hierbei nicht mehr viel benötigt.
Naked Cakes (=nackter Kuchen) sind Kuchen bzw. Torten (meist aus mehrere Tortenschichten), die ohne Fondant, Ganache oder einer Glasur ummantelt bzw. überzogen sind.
Naked Cakes
"Nackte Kuchen" gehören zu den neuen Modetorten, die mit ihrer Farbenpracht und den herrlich duftenden Aromen punkten.
Aus diesem Grund sind Naked Cakes auch als Hochzeitstorten sehr beliebt. Aber auch auf der heimischen Kuchentafel laden die köstlichen Torten zum gemeinsamen Schlemmen ein.
Dabei bestehen die wunderbaren Torten aus mehreren Schichten:
- Zwischen den luftig gebackenen Tortenböden geben Sie eine herzhafte Creme, die Sie mit frischen Früchten, Schokoladenstücken, Nüssen u.v.m. verfeinern können.
- Außen oder am Rand wird die Torte nicht mit der Creme bedeckt bzw. bestrichen, so sieht man der Torte auf den ersten Blick an, welche Zutaten sich darin verstecken.
Tortenboden
Für die Tortenböden eignen sich vor allem Biskuitböden sehr gut. Dafür kann ein Biskuitkuchen gebacken werden, der nach dem Auskühlen in mehrere Schichten geschnitten wird.
Linktipp: Biskuitteig Grundrezept
Tipps & Tricks:
- Wer mag, kann auch einzelne Schichten nacheinander backen und erspart sich so das Schneiden.
- Die Tortenböden können nach Belieben mit Sirups, Säften oder Alkohol getränkt werden - das sorgt für mehr Geschmack.
- Wer die Torte in einem bestimmten Farbmuster erstellen möchte, kann die Böden beliebig mit Lebensmittelfarbe einfärben. So entstehen bunte Kreation oder abgestufte Farbmuster.
Creme
Als Creme eignet sich z. B.
- Buttercreme
- Mascarponecreme
- Schlagobers- oder Topfencreme
- uvw.
Tipp: Am besten kommt der „Naked Cake Effekt“ zum Vorschein, wenn die Creme zwischen den Tortenböden genau so dick wie die Böden selbst sind.
Tipp: Auch ein Herunterrinnen der Creme oder Marmelade an den Seiten der Torte kann ein zusätzliches Stilmittel sein.
Zubereitung
Naked Cakes sehen nicht nur fantastisch aus, sondern sind auch noch ganz leicht in der Zubereitung.
- Dafür backen Sie einzelne Böden, die danach gut auskühlen sollten.
- Wenn Sie etwas Zeit haben, können Sie die Böden am Vortag backen. So können sie gut abkühlen und lassen sich besser schneiden.
- Die Naked Cakes können Sie ganz individuell gestalten und mit köstlichen Cremes, Früchten und Deko garnieren.
Equipment
Für einen Naked Cake benötigen Sie kein spezielles Equipment. Eine handelsübliche Küchenmaschine oder ein Handrührgerät, Schüsseln, eine Waage sowie Löffel sind eine gute Grundausstattung. Das gilt nicht nur für die Böden, sondern auch für die Creme.
Den Teig backen Sie in einer üblichen Springform. Haben Sie die gewünschte Größte nicht zur Hand, können Sie auch eine größere Form wählen und die Böden nach dem Abkühlen zurechtschneiden.
Unsere Rezept-Emfpehlungen:
- Torte gefüllt mit Erdbeer-Joghurtcreme
- Naked Strawberry Cake
- Naked Cake mit Früchten
- Naked Cake dreistöckig
Dekoration
Naked Cakes bestechen durch ihre pure Eleganz. Das erreichen Sie mit einer köstlichen Dekoration, die aus natürlichen Produkten bestehen.
Wählen Sie zu einem schokoladigen Biskuitteig z. B.:
- geröstete Nüsse
- geröstete Haselnüsse
- geröstete Mandeln
Sehr beliebt ist auch das Verzieren der Torten mit ganzen Früchten wie z.B.:
- Heidelbeeren
- Erdbeeren
- Kiwis
- Sternfrüchten
- Feigen
Tipps & Tricks
Naked Cakes schmecken nicht zu süß und sind sehr wandlungsfähig. Die Torte können Sie sehr gut am Vortag zubereiten und kühl stellen.
Zudem können Sie die Torte mit Kindern gut zubereiten, die beim Dekorieren gerne helfen.
Bewertung: Ø 3,9 (86 Stimmen)
User Kommentare
wow das nenne ich mal Beeren Torte. sieht ja wirklich beeindruckend aus. Aber auch nach sehr viel arbeit. würde ich mich gar nicht anschneiden trauen. echt spitze, beide Daumen hoch.
Auf Kommentar antworten