Nusspotize

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Ei (zum Bestreichen) |
---|---|---|
1 | EL | Butter (zum ausfetten) |
Zutaten für den Germteig
250 | ml | Milch |
---|---|---|
60 | g | Butter |
500 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
70 | g | Kristallzucker |
20 | g | Hefe (1 Würfel) |
20 | g | Hefe (1 Würfel) |
2 | Stk | Eidotter |
Zutaten für die Nussfülle
125 | ml | Milch |
---|---|---|
2 | EL | Zucker |
200 | g | geriebene Nüsse |
1 | Stk | Zitrone (Schale davon) |
1 | Prise | Zimt |
2 | EL | Rum |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einem Topf Milch mit Butter aufkochen und abkühlen lassen, bis die Mischung nur noch lauwarm ist.
- Jetzt Mehl und Salz mit der lauwarmen Milch verrühren. Den Zucker, Germ und Eidotter einrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem leicht feuchten Hangerl abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die Füllung zubereiten: In einem Topf Milch mit Zucker aufkochen, dann alle anderen Zutaten gut unterrühren und auskühlen lassen.
- Den aufgegangenen Germteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auswalken, mit der Nussfülle gleichmäßig bestreichen und von beiden Seiten bis zur Mitte einrollen. In eine gut gebutterte Form geben (große Kastenform) und nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen das Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Potize mit einem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr circa 30 bis 40 Minuten backen.
User Kommentare