Nussstrudel in Kastenform

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
40 | g | Butter (flüssig) |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
2 | Stk | Eidotter |
40 | g | Feinkristallzucker |
15 | g | Germ |
250 | g | Mehl (glatt) |
100 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | TL | Zitrone (abgerieben) |
1 | EL | Butter (für die Form) |
Zutaten für die Füllung
300 | g | Walnüsse (gerieben) |
---|---|---|
50 | g | Feinkristallzucker |
50 | g | Honig |
125 | ml | Milch |
2 | cl | Rum |
100 | g | Marillenmarmelade |
1 | Prise | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Germ mit etwas Zucker und der Hälfte der Milch verrühren. Dann das Mehl unterheben und gut vermengen. An einem warmen Ort zugedeckt ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die übrige lauwarme Milch mit Butter, Dotter, Salz, Ei, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Danach alle Zutaten gut verkneten und nochmals an einem warmen Ort rasten lassen.
- Inzwischen die Nussfüllung zubereiten. Bis auf die Nüsse alle Zutaten aufkochen und zum Schluss die Nüsse unterrühren.
- Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit der ausgekühlten Nussfülle bestreichen.
- Dann den Teig der Länge nach von beiden Seiten zur Mitte einrollen und mit Butter bestreichen.
- Dann die Kastenform einfetten, den Strudel in die Form geben und noch etwas gehen lassen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und anschließend den Strudel 1 Stunde backen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Wir haben einige Walnussbäume, die reichlich tragen! Eine schöne Winterbeschäftigung ist es, die Nüsse auszulösen und dann diesen köstlichen Kuchen damit zu backen!
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Der schaut ja zum Anbeißen gut aus und den werde ich sicher nachbacken, aber bei mir müssen unbedingt Rosinen hinein.
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