Nussstrudel in Kastenform

Der Nussstrudel in Kastenform bekommt dadurch ein sehr schönes Muster. Dieses Rezept ist ein Hingucker und obendrein schön saftig.

Nussstrudel in Kastenform Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

40 g Butter (flüssig)
1 Stk Ei
2 Stk Eidotter
40 g Feinkristallzucker
15 g Germ
250 g Mehl (glatt)
100 ml Milch (lauwarm)
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
1 TL Zitrone (abgerieben)
1 EL Butter (für die Form)

Zutaten für die Füllung

300 g Walnüsse (gerieben)
50 g Feinkristallzucker
50 g Honig
125 ml Milch
2 cl Rum
100 g Marillenmarmelade
1 Prise Vanillezucker
1 Prise Zimt

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Nudelwalker Schüssel Kochtopf

Zeit

120 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Germ mit etwas Zucker und der Hälfte der Milch verrühren. Dann das Mehl unterheben und gut vermengen. An einem warmen Ort zugedeckt ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die übrige lauwarme Milch mit Butter, Dotter, Salz, Ei, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Danach alle Zutaten gut verkneten und nochmals an einem warmen Ort rasten lassen.
  3. Inzwischen die Nussfüllung zubereiten. Bis auf die Nüsse alle Zutaten aufkochen und zum Schluss die Nüsse unterrühren.
  4. Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit der ausgekühlten Nussfülle bestreichen.
  5. Dann den Teig der Länge nach von beiden Seiten zur Mitte einrollen und mit Butter bestreichen.
  6. Dann die Kastenform einfetten, den Strudel in die Form geben und noch etwas gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und anschließend den Strudel 1 Stunde backen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
373
Fett
22,80 g
Eiweiß
8,24 g
Kohlenhydrate
36,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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