Nussstrudel mit Topfen-Öl-Teig

Erstellt von Pesu07

Dieser saftige Nussstrudel mit Topfen-Öl-Teig wird ihnen das Frühstück oder die Nachmittagspause versüßen, dieses köstliche Rezept wird bestimmt ihre ganze Familie begeistern!

Nussstrudel mit Topfen-Öl-Teig Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,8 (20 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

430 g Dinkelfeinmehl
1 Pk Backpulver
2 Stk Eier
250 g Topfen
40 ml Öl
80 g Zucker
60 ml Milch

Zutaten für die Füllung

200 g Nüsse (gemahlen)
100 ml Milch
2 EL Zucker
1 Stk Zitronensaft
2 EL Ribiselmarmelade

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr zeitgerecht auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Dann für die Fülle die geriebenen Nüsse, Milch, Zucker, Zitronensaft und Ribiselmarmelade kurz aufkochen.
  3. Für den Teig das Dinkelfeinmehl, Backpulver, Eier, Topfen, Öl, Zucker und Milch zu einem glatten, eher festen Teig verarbeiten.
  4. Nun den Teig dünn rechteckig ausrollen, mit der Nussfülle bestreichen und einrollen. Den Strudel auf das Backblech geben und für ca. 25 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
334
Fett
17,07 g
Eiweiß
12,00 g
Kohlenhydrate
38,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

Maarja

So ähnlich mache ich den Nussstrudel auch, aber wieso muss der Teig rasten? Ich lasse Backpulverteige nie rasten, weil das Backpulver sofort reagiert wenn Feuchtigkeit dazu kommt und dann beim Backen nicht mehr reagieren kann

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo Maarja, ich stimme dir zu, Backpulverteige sollten möglichst schnell verarbeitet werden. Wir haben das Rezept richtig gestellt. Danke.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Aus Topfenteig habe ich noch nie einen Strudelteig gemacht und darum muss ich ihn probieren, aber mit Rosinen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr