Ochsenaugen

Zutaten für 4 Portionen
380 | g | Mehl |
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255 | g | Butter |
125 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Dotter (kleines Ei) |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Zitrone (Schalenabrieb) |
Zutaten für die Spritzmasse
600 | g | Marzipan-Rohmasse |
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4 | Stk | Eiklar |
Zutaten zum Befüllen
200 | g | Ribiselmarmelade |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann in der Küchenmaschine Mehl, Butter in kleine Stücke geschnitten, Zucker, Dotter, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz rasch zu einem Mürbteig kneten. Anschließend in Folie wickeln und kühl 60 Minuten rasten lassen.
- Nach der Rastzeit den Teig auf einer etwas bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen und runde Kekse ausstechen.
- Für die Spritzmasse: Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit dem Eiklar gut verrühren. Es sollte eine glatte Masse dabei entstehen. Diese Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf die einzelnen runden Teigstücke runde Kreise dressieren.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr etwa 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Marmelade füllen.
Tipps zum Rezept
Das Marmelade vorher aufkochen und lauwarm einfüllen.
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