Olivenbrot

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Zucker |
1 | Pk | Trockenhefe |
140 | g | Oliven, ohne Kern |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
150 | ml | Wasser, lauwarm |
100 | ml | Milch, lauwarm |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Kastenform mit etwas Öl auspinseln und bemehlen. Milch mit Wasser und 1 EL Öl mischen. Mehl mit Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Das Milch - Wasser Gemisch dazu geben und das Ganze zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort 35 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit den Zwiebel schälen und klein hacken, sowie die Oliven in Ringe schneiden (oder grob zerkleinern). 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel zugeben und glasig dünsten, danach abkühlen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche durchkneten, Zwiebel sowie Oliven unterkneten. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform in den Ofen schieben. Das Brot für 30-40 Minuten backen, danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Man kann auch einen Brotlaib aus dem Teig formen.
User Kommentare