Olympiamarmelade

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Apfel (säuerlich) |
---|---|---|
500 | g | Zwetschken |
500 | g | Birnen |
500 | g | Weintrauben (blau) |
500 | g | Hagebutten |
2.5 | kg | Gelierzucker |
0.125 | l | Rum |
0.25 | l | Wasser |
6 | Stk | Nelken |
1 | Stk | Zitrone (Saft und Schale) |
1 | Pk | Einsiedehilfe |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Olympiamarmelade Birnen und Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Die Trauben waschen und halbieren. Zwetschken halbieren und entkernen. Hagebutten waschen.
- Das Obst mit Wasser so lange kochen, bis alles weich ist. Anschließend die Früchte passieren.
- Nelken, Zitronenschale und Saft zugeben. Dann mit Einsiedehilfe, Rum und Gelierzucker 5 Minuten aufkochen. Noch heiß in Gläser füllen.
User Kommentare
Das ist eine richtige Herbst-Marmelade, da sind alle Früchte dabei, die der Herbst bietet. Ich werde aber von allen Früchten nur die halbe Menge nehmen, sonst wird es uns zuviel.
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