Omas Krautfleckerl
Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Weißkraut (500-700 g) |
---|---|---|
1 | EL | Kümmel (ganz) |
1 | EL | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
4 | EL | Rapsöl |
2.5 | EL | Kristallzucker |
2 | TL | Paprikapulver (edelsüß) |
100 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
300 | g | Fleckerl Nudeln |
3 | Prise | Salz |
3 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vom Krautkopf zuerst die äußeren Blätter entfernen, danach vierteln und den Strunk ausschneiden. Das Kraut nudelig schneiden (nicht zu fein) und in eine große Schüssel geben. Kümmel sowie 1 EL Salz dazugeben und gut miteinander vermischen. Das Kraut für 15 Minuten stehen lassen. Danach gut durchkneten, ausdrücken und bis zur Verwendung in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, den Zucker einstreuen und sobald dieser karamellisiert, die Zwiebeln dazu geben. Die Zwiebel darin kurz anrösten, danach das Kraut und Paprikapulver zugeben und weiter braten. Die Suppe eingießen und halb zugedeckt für 20-30 Minuten weich dünsten.
- In der Zwischenzeit die Fleckerl bissfest kochen, danach abgießen. Sobald die ganze Flüssigkeit vom Kraut verdampft ist, die abgetropften Fleckerl dazugeben und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Auf Tellern oder in Schalen anrichten und heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Der karamellisierte Zucker sorgt für eine leicht süßliche, röstige Note.
Das Kraut ruhig ein paar Minuten bei höherer Hitze anrösten, bis es leicht braun wird – das macht die Krautfleckerl aromatischer.
Hier ein Rezept für köstliche Fleckerl Nudeln Selbstgemacht
User Kommentare
Ich habe das Paprikapulver als zusätzliches Gewürz beigefügt, es gibt diesen Krautfleckerl eine ganz besondere Note.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept kenne ich, nur nicht mit soviel Zucker, das wäre mir eindeutig zuviel. Bei uns wurde es sogar ohne zubereitet.
Auf Kommentar antworten