Omas Lebkuchen
Zutaten für 10 Portionen
| 650 | g | Roggenmehl |
|---|---|---|
| 20 | g | Natron |
| 3 | TL | Lebkuchengewürz |
| 4 | Stk | Eier |
| 100 | g | Honig |
| 400 | g | Rohzucker |
| 1 | Stk | Zitrone (Saft) |
Zutaten für die Fertigstellung
| 1 | Stk | Eiklar (zum Bestreichen) |
|---|---|---|
| 1 | Becher | Zitronenglasur (oder nach Grundrezept von GK) |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Roggenmehl mit Natron und Lebkuchengewürz gut vermischen. Dann in einer Schüssel die Eier, Rohzucker, Honig und Zitronenschale mit dem Mixer gut verrühren.
- Anschließend das Mehlgemisch vorsichtig einrühren und einkneten.
- Nun den Teig auswalken, beliebige Formen ausstechen und mit Eiklar bestreichen.
- Abschließend im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Zitronenglasur verzieren.
Tipps zum Rezept
Es kommen ca. 50-60 Kekse raus.
User Kommentare
Das ist ein wunderbares, einfaches, klassisches Lebkuch3nrezept. Kinder lieben es, verschiedene Formen auszustechen. Ich bestreiche sie auch gerne mit Schokoglasur!
Auf Kommentar antworten