Risotto mit Garnelen

Das Risotto mit Garnelen ist eine Köstlichkeit und ist einfach zuzubereiten. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Risotto mit Garnelen Foto Andrey Starostin / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,5 (979 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für das Risotto

1 Stk Zwiebel
3 Stk Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
150 g Risotto-Reis
50 ml Weißwein (trocken)
500 ml Suppe (klar, warm)
2 EL Butter
1 EL Parmesan (frisch gerieben)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Garnelen

250 g Garnelen
2 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Risotto mit Garnelen zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Parmesan reiben.
  2. In einem Topf mit Öl die Zwiebel- und Knoblauchstücke glasig anbraten. Den Risotto-Reis zugeben. Mit Wein ablöschen und verdampfen lassen. Mit der Suppe auffüllen, bis der Reis knapp bedeckt ist.
  3. Bei milder Hitze 25 Minuten garen, dabei nach und nach die restliche Suppe zugießen und immer wieder umrühren.
  4. In der Zwischenzeit Garnelen waschen, abtropfen lassen und in einer Pfanne mit etwas Öl rundum anbraten, bis sie rosa und gar sind. Dann schälen und unter das Risotto mengen.
  5. Zum Schluss noch Butter und Parmesan einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Risotto sollte sofort serviert werden, da es beim Stehen schnell nachzieht.

Tipps zum Rezept

Beim Rühren langsam und regelmäßig umrühren, so wird die cremige Konsistenz erreicht.

Für mehr Geschmack kann man die Garnelen auch kurz in Knoblauchbutter mit einem Spritzer Zitrone anbraten.

Wer mag, kann zum Schluss noch etwas Zitronensaft oder frische Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian oder Rosmarin) unterheben und das Risotto damit verfeinern.

Hier Wissenswertes über Garnelen kochen und braten.

Nährwert pro Portion

kcal
743
Fett
31,26 g
Eiweiß
37,31 g
Kohlenhydrate
74,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zum cremigen Garnelen-Risotto passt ein frischer, leicht gekühlter Weißwein wie Sauvignon Blanc, Pinot Grigio oder ein ungelagerter Chardonnay, der die Aromen der Meeresfrüchte dezent unterstreicht.

ÄHNLICHE REZEPTE

Risotto-Grundrezept

RISOTTO-GRUNDREZEPT

Das Risotto-Grundrezept gelingt auch Kochneulingen. Mit diesem Rezept kann rasch eine köstliche Speise zubereitet werden.

Spargelrisotto

SPARGELRISOTTO

Aus Spargel und Reis wird ein köstliches Spargelrisotto. Ein etwas außergewöhnliches Rezept für einzigartige Gaumenfreuden.

Gemüserisotto

GEMÜSERISOTTO

Gesundes mal anders mit einem tollen Gemüserisotto. Das Rezept darf jeden Tag auf den Tisch!

Risotto mit Pilzen

RISOTTO MIT PILZEN

Das Rezept vom Risotto mit Pilzen schmeckt am besten mit Steinpilzen, die sie selbst gefunden haben.

Zucchinirisotto

ZUCCHINIRISOTTO

Das köstliche Zucchinirisotto sollte in der Zucchinizeit nicht am Tisch fehlen. Dieses Rezept müssen Sie ausprobieren.

Bärlauchrisotto

BÄRLAUCHRISOTTO

Von dem Bärlauchrisotto werden Ihre Gäste begeistert sein. Dieses Rezept eignet sich sowohl als Hauptspeise, Beilage oder Vorspeise.

User Kommentare

Katerchen

Ein sehr gutes Risotto-Rezept. Die Garnelen für das Risotto schäle vor dem Braten. Im Öl lasse ich eine weitere Knoblauchzehe mitbraten.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Das Risotto mit Garnelen Rezept lässt sich sehr gut nachkochen. Zusätzlich habe ich ein paar Kräuter zugegeben.

Auf Kommentar antworten

Goldner58

Habe das Rezept ausprobiert. Ist sehr leicht zu machen und hat sehr gut geschmeckt. Statt Salz hsbe ich am Ende mit Vegeta gewürzt. Nehme ich gerne in meinem Rezeptbuch.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich mache sehr gerne Risotto in allen Variationen. Anstelle Suppe (koche nie Suppe) nehme ich meine selbstgemachte Gemüse-Suppenwürze aufgelöst in Wasser.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ein sehr schönes und einfaches Risotto, wir mögen sehr gerne Meeresfrüchte und ich denke, das werde ich bald nachkochen

Auf Kommentar antworten

michaela_h

Das ist wirklich ein tolles Rezept, das muss man wirklich probiert haben!! Ich hab noch zwei Hände voll Blattspinat dazugegeben - das beste Risotto, was ich je gemacht habe!!

Auf Kommentar antworten

eva.barnas@gmail.com

das ist ein ausgesprochen gutes Rezept, das bei meiner Familie großen #anklang gefunden hat. Daher wird dieses Gericht bald wieder auf dem Menüplan stehen

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Risotto mit Garnelen Rezept ist ein sehr ansprechendes Gericht, das sehr schnell zubereitet ist und auch von der Mengenangabe für 2 Personen perfekt ist. Ich streue einfach in feine Röllchen geschnittenen Schnittlauch darüber.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Risotto ist voll nach meinen Geschmack, das werde ich demnächst nachkochen. Es ist auch sehr gut beschrieben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1