Osterzopf

Erstellt von hildeh

Aus einem süßen Germteig entsteht ein perfekter Osterzopf. Das Rezept verblüfft sogar den Osterhasen.

Osterzopf

Bewertung: Ø 4,2 (95 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 kg Germteig süß (nach Grundrezept)
1 Stk Osterei (hart gekocht, gefärbt)
1 Stk Ei zum Bestreichen
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Oster Rezepte

Zeit

100 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
65 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Den Germteig Grundteig, süß nach Grundrezept zubereiten.
  2. Anschließend den Teig in 4 gleiche Teile teilen und aus jedem Teil zwei gleich große Teigstränge von ca. 60 cm Länge formen.
  3. Aus zwei Teilen ein Kreuz bilden. Die linke und die rechte Seite eines Teiles jeweils einschlagen. Danach weiter flechten, bis ein schöneer Zopf entsteht.
  4. In den obstersten Flechtbogen ein geformtes Ei aus Alufolie stecken. Zopf mit Ei bestreichen und ca. 25 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 40 Min. backen.
  5. Sobald der Zopf fertig gebacken ist, auskühlen und danach ein richtiges, hartgekochtes Ei anstelle des Alufolien Ei in den Zopf stecken.

Tipps zum Rezept

Man kann auch anstelle vom Alufolien Ei, ein fertiges Osterei in den Zopf legen und anschließend backen. Jedoch kann es passieren, dass das Ei auf den Teig abfärbt.

ÄHNLICHE REZEPTE

Osterschinken

OSTERSCHINKEN

Den traditionelle Osterschinken kann man warm oder beim Osterbrunch auch kalt aufgeschnitten essen. Ein wirklich einfaches Rezept.

Osterpinzen

OSTERPINZEN

Ein süßes, flaumiges Ostergebäck gelingt mit diesem Rezept. Köstliche Osterpinzen begeistern Groß und Klein.

Oster Cupcake

OSTER CUPCAKE

An Ostern bringt der Osterhase natürlich auch was süßes. Dazu eignet sich das Rezept Oster Cupcake besonders. Kinder lieben sie!

Osternest

OSTERNEST

Ein wunderschönes Osternest wird aus diesem Rezept gebacken. Mit wenig Aufwand ein tolles Ostergeschenk zaubern.

Schinken im Brotteig

SCHINKEN IM BROTTEIG

Für festliche Anlässe ist das Rezept für Schinken in Brotteig sehr fein. Überraschen Sie Ihre Gäste damit.

User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Einen Germstriezel mögen bei uns alle sehr gern. Den mache ich auch oft unterm Jahr. Eine leckere Mehlspeis.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE