Germteig Grundteig, süß

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Prise | Zitronenschale (abgerieben) |
2 | cl | Rum |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Zucker |
150 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
4 | Stk | Dotter |
180 | ml | Milch |
1 | Pk | Germ |
1 | Pk | Vanillezucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter zerlassen (in der Mikrowelle) und mit lauwarmer Milch vermengen. In eine große Germschüssel mit Deckel geben und mit den übrigen Zutaten gut vermengen.
- Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und in warmes Wasser stellen. Sobald der Deckel aufgesprungen ist, den Teig abschlagen (= sehr gut durchkneten z.b. mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen), damit sich ein homogener Teig bildet, und nochmals in die Schüssel geben und diese verschließen.
- Danach nochmals entlüften und wieder in warmes Wasser stellen, ist der Deckel aufgesprungen, noch einmal den Deckel drauf geben und warten bis der Deckel aufspringt. Hat man den Vorgang dreimal wiederholt, kann der Teig weiterverarbeitet werden.
Tipps zum Rezept
Dieser Teig eignet sich für süße Backwaren.
Sollte jemand keine Germschüssel zu Hause haben, kann der Teig auch in eine gewöhnliche Schüssel gelegt und mit einem Tuch abgedeckt werden. Jeweils 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen!
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