Paprika-Orangen-Marmelade

Erstellt von 007krümeltiger

Die orange-rote Paprika-Orangen-Marmelade ist einen Versuch wert und bringt Abwechslung auf's Brot. Hier die Rezept-Anleitung.

Paprika-Orangen-Marmelade Foto User 007krümeltiger

Bewertung: Ø 4,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

150 g Spitzpaprika (rot)
350 g Spitzpaprika (gelb + orange)
3 Stk Orange (bio)
600 g Gelierzucker (1 zu 1)
50 ml Weißwein
50 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Schraubglas

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Paprika zuerst waschen, Stielansatz, helle Innenwände und Kerne entfernen und in Stücke schneiden (ca. 4 x 4 cm groß).
  2. Dann Paprika, Weißwein und Wasser in einen Topf geben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ohne Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen bis die Paprika weich sind. Aus dem Topf nehmen und etwas Abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Orangen gründlich waschen und trocknen. Die Schale grob abraffeln und den Saft auspressen.
  4. Die abgekühlten Paprika sodann in einen Mixer geben und fein zerkleinern. Anschließend in einen Topf geben und den Abrieb und Saft der Orangen dazugeben. Diese Masse nun abwiegen. Genauso viel Gelierzucker dazugeben, wie die abgewogene Masse auf der Waage angezeigt hat. In meinem Fall waren es 600 g. Dann den Gelierzucker mit in den Topf geben und alles aufkochen lassen. Ca. 1 - 2 Minuten sprudelnd kochen lassen und kochend heiß in Twist off Gläser abfüllen.

Tipps zum Rezept

Hier wurde mit der Gelierzucker-Sorte 1 zu 1 gearbeitet. Selbstverständlich kann die Marmelade auch mit der Sorte 2 zu 1 zubereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
2.779
Fett
3,28 g
Eiweiß
10,45 g
Kohlenhydrate
660,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmarmelade

APFELMARMELADE

Selbstgemachte Apfelmarmelade schmeckt einfach herrlich. Mit diesem tollen Rezept gelingt die Marmelade ganz sicher.

Kirsch Marmelade

KIRSCH MARMELADE

Mit diesem Rezept gelingt eine klassische Kirsch Marmelade, die selbst Großmütter nicht besser machen könnten.

Holunderblütengelee

HOLUNDERBLÜTENGELEE

Ein Holunderblütengelee bzw. Marmelade schmeckt herrlich. Das Rezept ist in der Holunderblütenzeit immer willkommen.

Weintraubenmarmelade

WEINTRAUBENMARMELADE

Das Rezept Weintraubenmarmelade ist sehr zu empfehlen. Bestens für die Vorratskammer geeignet, damit man noch lange davon essen kann.

Quittenmarmelade

QUITTENMARMELADE

Quittenmarmelade aus den gelben Früchten zusammen mit Orangen schmeckt sehr fein. Hier das Rezept.

Traubenmarmelade

TRAUBENMARMELADE

Eine Traubenmarmelade ist etwas außergewöhnlicher, aber sehr schmackhaft. Dieses Rezept gelingt einfach und mit wenigen Handgriffen.

User Kommentare

Kanguruh1

Ich bin immer neugierig auf neue Marmelade Kreationen! Paprika und Orangen kann ich mir gut zusammen vorstellen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Eine Marmelade aus Paprika und Orange, eine ungewöhnliche Zusammenstellung. Da lasse ich mich von dem Geschmack überraschen.

Auf Kommentar antworten

martha

Eine interessante Kombination von Zutaten und nachdem ich gerne und oft Marmelade koche, möchte ich dieses Rezept probieren.

Auf Kommentar antworten

007krümeltiger

Hallo martha Da bin ich echt Neugierig, ob dir diese Kombination der Zutaten bei der Marmelade gefällt und wie es dir schmeckt. Bitte melde dich, wenn du das Rezept nach gekocht hast. Danke und LG krümeltiger

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven