Polsterzipf mit Topfenteig

Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Topfen |
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250 | g | Butter |
250 | g | Mehl, glatt |
150 | g | Marmelade |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Zutaten fürs Bestreichen
1 | Stk | Dotter |
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Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Mehl mit Backpulver versieben und mit Topfen bzw. Butter rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun den Teig einmal auswalken und mehrfach zusammenschlagen, ca. eine Stunde kühl rasten lassen.
- Backrohr bei 160 °C vorheizen. Nun die Masse etwa 3 mm dick auswalken und Vierecke ausschneiden. Mit Marmelade bestreichen zu Tascherln formen (Ränder vorsichtig andrücken).
- Mit Eigelb bestreichen und goldgelb backen, so oft wiederholen bis alle Tascherl gebacken sind. Mit Staubzucker bestreut servieren.
User Kommentare
Polsterzipf sind eine schöne Kindheitserinnerung. Ich habe sie schon lange nicht mehr gebacken. Rezept habe ich mir schon gespeichert.
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Polsterzipf mache ich ab und zu mit Blätterteig. Einen Teil mache ich mit Marillenmarmelade, den anderen Teil mit Nougatcreme.
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