Powidlknödel

Erstellt von Lucy_7

Köstliche Powidlknödel ist ein typisch österreichisches Rezept aus Omas Küche.

Powidlknödel Foto Lucy_7

Bewertung: Ø 4,6 (30 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

180 g Mehl
20 g Grieß
250 g Topfen
40 g Brunch buttrig frisch, zimmerwarm
1 Stk Ei
1 Prise Salz
80 g Powidl

Zutaten zum Wälzen

2 Tasse Semmelbrösel
2 EL Brunch buttrig frisch
1 Prise Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Grieß und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Den Topfen, Brunch buttrig frisch sowie das Ei dazu geben und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Einen großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
  3. Den Teig zu einer Rolle formen und in gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück in der leicht bemehlten Hand etwas flach drücken und einen Löffel Powidl in die Mitte geben. Den Teig rundum gut zudrücken und vorsichtig zu einem Knödel rollen. Die Knödel ins nicht mehr kochende Wasser einlegen und für 10-15 Minuten mehr ziehen als kochen lassen.
  4. In der Zwischenzeit Brunch buttrig frisch in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin leicht bräunen. Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen und in die Pfanne mit den Bröseln legen. Die Knödel gut in den Bröseln wenden damit auch überall Bröseln haften bleiben. Danach die fertigen Knödel auf Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
316
Fett
4,23 g
Eiweiß
15,04 g
Kohlenhydrate
53,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spaghetti mit Shrimps in Brunch-Sauce

SPAGHETTI MIT SHRIMPS IN BRUNCH-SAUCE

Ein schnelles und pikantes Mittagessen sind die Spaghetti mit Shrimps in Brunch-Sauce. Ein Rezept, das bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt ist.

Kartoffel-Putenfleisch Auflauf

KARTOFFEL-PUTENFLEISCH AUFLAUF

Dieses Rezept von Kartoffel-Putenfleisch Auflauf gelingt immer. Ein einfaches Mittagessen, ideal zum vorbereiten.

Vegetarischer Nudelauflauf

VEGETARISCHER NUDELAUFLAUF

Ein köstlicher vegetarischer Nudelauflauf gelingt mit diesem wunderbaren Rezept. Herzhaft einfach zum Nachkochen mit Brunch.

Donauwellen Cupcakes mit buttrig-frischem Topping

DONAUWELLEN CUPCAKES MIT BUTTRIG-FRISCHEM TOPPING

Köstliche Donauwellen Cupcakes mit buttrig-frischem Topping sehen umwerfend aus. Das Rezept zum Nachbacken und genießen.

Cremige Gemüsepfanne

CREMIGE GEMÜSEPFANNE

Diese cremige Gemüsepfanne ist speziell für die vegetarische Küche. Das Rezept mit Zucchini, Kartoffeln und Tomaten.

Scharfer Nudelsalat

SCHARFER NUDELSALAT

Ein pikant - scharfer Nudelsalat darf auf keinen Partybuffet fehlen. Hier das einfache Rezept aus der feurigen Kochecke.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zurück-in-die-Zukunft-Tag

am 21.10.2025 05:54 von Teddypetzi