Prinzesskartoffeln

Zutaten für 15 Stücke
250 | g | Kartoffeln (mehligkochend) |
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1 | Stk | Ei |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
1 | Prise | Kräutersalz |
1 | Msp | Muskatnuss |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden, in einem Topf mit Salzwasser für 15 Minuten weich kochen, ausdampfen lassen und durch eine Presse in eine Schüssel drücken (oder mit dem Stabmixer pürieren).
- Danach die Butter auf die warme Kartoffelmasse geben und unterrühren. Das Ei beigeben und mit Kräutersalz, Muskatnuss und Pfeffer würzen.
- Nun die Masse in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und kleine, gleichmäßige Röschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) goldbraun für etwa 25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffelrosen kann man vor dem Backen vorsichtig mit verquirltem Eigelb oder einer Mischung aus Eigelb und etwas Schlagobers bestreichen - dies sorgt für eine glänzende, goldbraune Oberfläche.
Zusätzlich kann man auch noch etwas geriebenen Parmesan, Emmentaler oder Gruyère unter das Püree mischen. Auch gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Rosmarin passen gut dazu.
Prinzesskartoffeln passen hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten, Fisch oder Gemüse.
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