Provenzalische Gemüsesuppe mit Lavendel

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel (rot) |
---|---|---|
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Paprika (gelb oder orange) |
1 | Stk | Melanzani (klein) |
1 | Stk | Zucchini (mittelgroß) |
3 | Stk | Tomaten |
300 | ml | Rotwein (trocken) |
1 | l | Gemüsesuppe |
1 | EL | Lavendelblüten (frisch gezupft oder getrocknet) |
1 | Prise | Piment d'espelette |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Sauerrahm |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einem Topf das Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze die Zwiebeln glasig dünsten.
- Das Gemüse waschen. Paprika entkernen und zusammen mit der Melanzani und den Zucchini in mundgerechte Würfel schneiden. Die Tomaten vierteln, dabei die Kerne entfernen und nochmals zerteilen.
- Den Paprika, Melanzani und Tomaten nun zu den Zwiebeln in den Topf geben und kurz anrösten lassen. Dann mit dem Rotwein ablöschen und mit der Gemüsesuppe aufgießen. Etwa 5 Minuten kochen lassen.
- Anschließend die Zucchini und den Lavendel zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Zucchini sollen noch etwas „Biss“ haben. Mit Salz und dem Piment d’espelette abschmecken und in Tellern anrichten. Pro Teller einen Esslöffel Sauerrahm auf die Suppe geben.
Tipps zum Rezept
Die Tomaten können bei Bedarf auch mit kochendem Wasser übergossen und dann die Haut entfernt werden.
Sehr gut schmeckt ein frisches Baguette dazu.
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