Skandinavische Erbsensuppe

Skandinavische Erbsensuppe ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Hier dieses köstliche Rezept.

skandinavische-erbsensuppe.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (74 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Schweineflomen
300 g frische Erbsen
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
100 g Zwiebeln
150 g Kartoffeln
1 Stk unbehandelte Zitronen
4 Stg frischer Dill
25 g Creme fraiche
15 g Butter
1 l Milch
1 Prise weisser Pfeffer
250 ml Schlagobers
500 ml Wasser

Zeit

55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einem Topf mit Wasser das Schweineflomen bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis es goldbraun ist. Anschließend das Ganze in ein Sieb geben und das Fett abseien.
  2. In kochendes gezuckertes Salzwasser die Erbsen ca. 2-3 Min. garen lassen und ebenfalls in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Erbsen gemeinsam mit ca. 100 ml kaltem Wasser mit einer Küchenmaschine oder Pürierstab pürieren.
  3. Zwiebel und die geschälten Kartoffeln klein würfelig schneiden. Dill vom Stiel abzupfen und fein hacken. Creme fraiche, gehackten Dill und ca. 25 ml Wasser in einer Schüssel vermengen.
  4. In einem Topf Butter zergehen lassen und die geschnittenen Zwiebeln darin andünsten. Anschließend Kartoffeln und unbehandelte Zitronenscheibe hinzufügen und nochmals ca. 2 Min. mitdünsten.
  5. Das Ganze mit Schlagobers, Milch und ca. 250 ml Wasser aufgießeen und bei mittlerer Hitze ca. 20 min. kochen lassen. Mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Jetzt die Suppe pürieren und vor dem Servieren nochmals kurz aufkochen lassen, danach Erbsenpüree und Zitronensaft untermischen und nochmals aufkochen. Die gefüllten Suppenteller mit Dill servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.060
Fett
98,10 g
Eiweiß
16,01 g
Kohlenhydrate
39,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pannonische

Da mich das Rezept interessiert, habe ich erst einmal googeln müssen, was Schweineflomen ist: Es ist das zwischen dem Bauchfell und der Bauchmuskulatur liegende besonders feine Fett, bei uns wir es Schmer genannt. So jetzt kann ich`s nachkochen!

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Katerchen

Danke Pannonische, hätte auch nachsehen müssen. Da scheinen die Skandinavier eine ganz schöne gehaltvolle Suppe zu haben.

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