Raffiniertes Karfiolpüree

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Karfiol |
---|---|---|
4 | Stk | Schalotten |
150 | g | Butter |
50 | ml | Portwein (weiß) |
200 | ml | Gemüsefond |
150 | ml | Schlagobers |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Muskatnuss (gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wir beginnen damit den Karfiol in kleine Röschen zu teilen und diese gründlich zu waschen. Zusätzlich die Röschen dann noch kleiner schneiden. Ebenfalls werden die Schalotten nach dem Schälen klein geschnitten.
- Nun in einer Pfanne die Butter erhitzen und darin die Schalotten anschwitzen, bis sie glasig sind. Dann den Karfiol dazugeben und für zwei bis vier Minuten mit dünsten.
- Nachdem mit Portwein abgelöscht wurde, lässt man die Flüssigkeit fast vollständig verkochen und gießt dann mit Gemüsefond und Obers auf. Das Gemüse in diesem Sud nun für 20 Minuten weichkochen.
- Anschließend aus der Pfanne in eine Schüssel oder ein hohes Gefäß umfüllen und mit dem Stabmixer pürieren. Wer ein ganz feines Püree will, kann es nun noch durch ein Sieb streichen. Zum Schluss mit Limettensaft, Muskat, Zucker, Salz und Pfeffer gut abschmecken und servieren.
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