Rhabarberkuchen mit Streusel

Köstlicher Rhabarberkuchen mit Streusel ist eine gesunde Versuchung. Ein tolles Frühlingsrezept.

Foto © Thea

Bewertung: Ø 4,0 (64 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

6 Stg Rhabarber
3 EL Zucker
1 EL Thea (für die Form)

Zutaten für die Creme

1 Pk Vanillepuddingpulver
375 ml Milch (lauwarm)
40 g Kristallzucker
120 g Sauerrahm

Zutaten für die Streusel

200 g Mehl
100 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
150 g THEA (fein)
1 Prise Zimt (nach Geschmack)

Zutaten für den Teig

100 g THEA (fein)
80 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier
1 TL Backpulver
180 g Mehl (glatt)
80 g Sauerrahm

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Rhabarber schälen, in 1 cm große Stücke schneiden und mit Zucker bestreut ½ Stunde stehen lassen.
  2. Für den Teig THEA, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, nach und nach die Eier einrühren. Zum Schluss das mit Backpulver versiebte Mehl und den Sauerrahm dazugeben.
  3. Eine Springform (28 cm ø) befetten, Teig einfüllen und bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit für die Creme das Puddingpulver mit etwas Milch abrühren. Restliche Milch mit Zucker erhitzen, abgerührtes Puddingpulver einrühren und aufkochen. Abkühlen lassen.
  5. Sauerrahm unter den Pudding rühren und gleichmäßig auf dem abgekühlten Tortenboden verteilen.
  6. Gut abgetropfte Rhabarberstücke auf die Puddingcreme legen und mit Streusel bestreuen. Bei 180 Grad 35 bis 45 Minuten backen.
  7. Für den Streusel alle Zutaten miteinander zerbröseln.

Tipps zum Rezept

Es ist ratsam, diesen Kuchen einen Tag vor dem Verzehr zuzubereiten.

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