Striezel
Zutaten für 1 Portion
500 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
1 | Pk | Trockengerm |
120 | g | Staubzucker |
2 | Stk | Eidotter |
60 | g | Thea |
0.5 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Msp | Zitronenschale (unbehandelt) |
1 | EL | Rosinen, in etwas Rum eingeweicht |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
2 | EL | Hagelzucker zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine größere Rührschüssel sieben und die Germ unterrühren. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Salz, Zucker, Vanillezucker, Dotter, Zitronenschale und erweichte Thea hineingeben.
- Von der Mitte aus alle Zutaten verrühren und dabei die Milch nach und nach hinzufügen. Den Teig so lange schlagen, bis er Bläschen bekommt und sich von der Rührschüssel löst. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen, dabei muss sich die Teigmenge verdoppeln.
- Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, Rosinen einkneten und in 4 oder 6 gleiche Stücke teilen, diese zu Rollen formen und einen 4er oder 6er Zopf flechten.
- Den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit versprudeltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei Mittelhitze ca. 35-40 Minuten backen.
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