Ribisel-Topfentarte

Zutaten für 8 Portionen
180 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
125 | g | Butter (kalt) |
30 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Fülle
400 | ml | Milch |
---|---|---|
70 | g | Grieß |
2 | Stk | Eier |
70 | g | Zucker |
70 | g | Topfen |
150 | g | Ribisel |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Ribisel-Topfentarte das Dinkelmehl, mit zerstückelter Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und einem Ei mit der Küchenmaschine zu einem Mürbeteig kneten.
- Dann auf der bemehlten Arbeitsplatte rund ausrollen und in die Tarteform legen. Im Kühlschrank kalt stellen, währenddessen das Backrohr auf 170 Grad, Heißluft aufheizen.
- Für die Fülle: Nun die Milch aufkochen, vom Herd nehmen, Grieß und Zucker mit einem Schneebesen einrühren und etwas auskühlen lassen. Die restlichen 2 Eier versprudeln und in die Milch rühren, dann den Topfen untermengen.
- Die Tarteform mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Topfenmasse darin verteilen. Nun noch die Ribisel darüber streuen und bei Heißluft ca. 40-45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und genießen.
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