Ribiselschaumkuchen

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Staubzucker |
---|---|---|
3 | Stk | Eidotter |
50 | g | Butter |
3 | EL | Wasser |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | griffiges Mehl |
100 | g | glattes Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
125 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eiklar |
250 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker für den Teig |
400 | g | gerebelte Ribisel |
1 | EL | Butter für die Form |
1 | EL | Mehl für die Form |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier in Dotter und Eiklar trennen. Dann die Eigelbe mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser dickschaumig schlagen, nach und nach das mit dem Backpulver vermischte Mehl einrühren und die Milch gleichzeitig zugeben.
- Die Masse in eine eckige, gebutterte, bemehlte Backform geben und bei 200 °C ca. 15 Minuten hellgelb backen.
- In der Zwischenzeit das Eiklar steif schlagen, danach Vanillezucker und Kristallzucker zugeben und sehr dick aufschlagen. Ribiseln vorsichtig unterziehen, auf den gebackenen Teig streichen und überbacken, bis der Schaum schön hellbraun ist. Auskühlen lassen und in Schnitten schneiden.
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