Ricotta-Spinat-Lasagne

Dieses Rezept für eine Ricotta-Spinat-Lasagne schmeckt einfach köstlich und bringt Abwechslung auf den Mittagstisch.

Ricotta-Spinat-Lasagne Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.679 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

12 Stk Lasagneblätter
2 TL Butter (für die Auflaufform)
200 g Creme fraiche
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauch
300 g Ricotta
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
250 g Spinat (frisch)
2 EL Olivenöl (für die Pfanne)
100 g Parmesan (gerieben)

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Ricotta-Spinat-Lasagne zuerst den Spinat waschen und gut abtropfen lassen.
  2. Dann die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig andünsten.
  3. Danach den Ricotta sowie die Creme fraîche beimengen und aufkochen lassen.
  4. Den Spinat hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und nochmals kurz köcheln lassen. Ein paar Spinatblätter beiseitelegen.
  5. Nun eine Lage Lasagneblätter in eine mit Butter beschichtete Auflaufform legen, die Hälfte der Spinat-Ricotta-Mischung darauf verteilen. Diese wieder mit Lasagneblättern belegen, darüber die restliche Spinat-Ricotta-Mischung verteilen und nochmals Lasagneblättern darüberlegen.
  6. Anschließend geriebenen Parmesan und die restlichen Spinatblätter darüber streuen und die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für 20-25 Minuten goldbraun backen.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
690
Fett
41,20 g
Eiweiß
26,71 g
Kohlenhydrate
55,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lasagne Bolognese

LASAGNE BOLOGNESE

Ein tolles Essen für Gäste ist die Lasagne Bolognese. Ein köstliches Rezept, das überzeugt.

Gemüselasagne

GEMÜSELASAGNE

Dieses Rezept liefert eine Gemüselasagne, die bei Ihrer Familie und bei Ihren Gästen garantiert gut ankommt.

Spinatlasagne mit Bechamelsauce

SPINATLASAGNE MIT BECHAMELSAUCE

Ein voller Genuss ist das Rezept von der Spinatlasagne mit Bechamelsauce, es stammt aus der vegetarischen Küche.

Spinat-Lasagne

SPINAT-LASAGNE

Eine köstliche Spinat-Lasagne gelingt mit diesem einfachen Rezept mit Feta und Mozzarella.

Lasagne all Italia

LASAGNE ALL ITALIA

Lasagne all Italia - das schmeckt nach Urlaub, einfach paradiesisch. Ein tolles Rezept zum Probieren.

Kürbislasagne

KÜRBISLASAGNE

Die Kürbislasagne schmeckt vorzüglich und ist ein tolles Rezept in der Kürbiszeit. Mit Kürbiskernen verfeinert, schmeckt es unverwechselbar.

User Kommentare

Zwiebel

Klingt sehr gut, aber bei welcher Temperatur soll man denn diese Lasagne zubereiten? Die Angabe habe ich im Rezept nicht gesehen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo, steht nun dabei, da die Lasagneblätter in Wasser vorgekocht werden, dauert die Zeit im Backofen dann nur noch 15 Min., Heißluft bei 180°C.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Ich liebe Ricotte über alles, er macht Gerichte so wunderbar cremig! Diese Spinat-Ricotta-Lassgne ist echt lecker!

Auf Kommentar antworten

hubsi

Habe ich mit einer Mischung aus Spinat- und frischen Bärlauchblättern probiert und geschmacklich war dies sehr gut. Werde ich wieder so machen, solange es noch Bärlauch gibt.

Auf Kommentar antworten

Tails24

Bald kommt die bärlauch Saison der schmeckt sicher auch gut in der Lasagne. Und vielleicht noch feta dazu

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich habe diese Spinat-Lasagne schon öfters zubereitet. Sie ist wirklich sehr gut und einfach zu machen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Im Frühjahr, wenn die Bärlauchzeit wieder ist reduziere ich den Spinat und gebe Bärlauch dazu. Ich nehme dann halb Spinat und halb Bärlauch. Lasse dann aber den Knoblauch weg.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Ein interessantes Rezept, das ich sicher mal ausprobieren werde. Lasagne gehört zu meinen Lieblingsspeisen, am liebsten vegetarisch.

Auf Kommentar antworten

puersti

Diese Ricotta-Spinat-Lasagne kommt gerade richtig und ist sehr gut beschrieben. Allerdings kann ich mir nicht vorstellen, dass 12 Lasagneblätter für 4 Personen reichen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo puersti, ich habe jetzt selbst nachgewogen. In meiner Packung mit Lasagneblätter (250 g, angegeben für 4 Personen), befanden sich 15 Stück mit einem Gewicht von ca. 19 Gramm (natürlich schwankend). Ich denke, dass 12 Stück durchaus genügen, vor allem weil das Gewicht von den Lasagneblättern variiert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Internat. Übersetzertag

am 30.09.2025 04:55 von Pesu07

Tag des Kaugummis

am 30.09.2025 03:31 von snakeeleven