Ricotta-Spinat-Lasagne

Zutaten für 4 Portionen
12 | Stk | Lasagneblätter |
---|---|---|
2 | TL | Butter |
200 | g | Creme fraiche |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauch |
300 | g | Ricotta |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | kg | Spinat |
2 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Lasagneblätter in einem Topf mit Salzwasser kochen. Anschließend mit kaltem Wasser abspülen.
- Nun den Spinat waschen, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Hälfte vom Zwiebel und vom Knoblauch kurz anrösten.
- Danach den Spinat hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend den Ricotta, den restlichen Zwiebel und Knoblauch sowie die Creme fraîche beimengen und weiter kochen lassen.
- Nochmal mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker verfeinern. Nun eine Lage Lasagneblätter in eine mit Butter beschichtete Auflaufform legen. Anschließend die Spinat-Ricotta-Mischung darauf verteilen und wieder mit den Lasagneblättern belegen. Solange fortfahren bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Die Lasagne in den vorgeheizten Ofen, für etwa 15 Minuten, Heißluft 180°C, geben.
User Kommentare
Klingt sehr gut, aber bei welcher Temperatur soll man denn diese Lasagne zubereiten? Die Angabe habe ich im Rezept nicht gesehen.
Auf Kommentar antworten
Hallo, steht nun dabei, da die Lasagneblätter in Wasser vorgekocht werden, dauert die Zeit im Backofen dann nur noch 15 Min., Heißluft bei 180°C.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Ricotte über alles, er macht Gerichte so wunderbar cremig! Diese Spinat-Ricotta-Lassgne ist echt lecker!
Auf Kommentar antworten
Im Frühjahr, wenn die Bärlauchzeit wieder ist reduziere ich den Spinat und gebe Bärlauch dazu. Ich nehme dann halb Spinat und halb Bärlauch. Lasse dann aber den Knoblauch weg.
Auf Kommentar antworten
Habe ich mit einer Mischung aus Spinat- und frischen Bärlauchblättern probiert und geschmacklich war dies sehr gut. Werde ich wieder so machen, solange es noch Bärlauch gibt.
Auf Kommentar antworten
Diese Ricotta-Spinat-Lasagne kommt gerade richtig und ist sehr gut beschrieben. Allerdings kann ich mir nicht vorstellen, dass 12 Lasagneblätter für 4 Personen reichen.
Auf Kommentar antworten
Hallo puersti, ich habe jetzt selbst nachgewogen. In meiner Packung mit Lasagneblätter (250 g, angegeben für 4 Personen), befanden sich 15 Stück mit einem Gewicht von ca. 19 Gramm (natürlich schwankend). Ich denke, dass 12 Stück durchaus genügen, vor allem weil das Gewicht von den Lasagneblättern variiert.
Auf Kommentar antworten
Ein interessantes Rezept, das ich sicher mal ausprobieren werde. Lasagne gehört zu meinen Lieblingsspeisen, am liebsten vegetarisch.
Auf Kommentar antworten