Lasagne al forno alla bolognese

Besonders Kinder lieben Lasagne. Deshalb sollten Sie unbedingt das Rezept für Lasagne al forno alla bolognese probieren.

Lasagne al forno alla bolognese Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.421 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
1 Stk Karotte
1 Stg Bleichsellerie
300 g Faschiertes (gemischt)
90 g Butter
1 Schuss Rotwein (trocken)
150 ml Fleischsuppe (klar)
1 EL Tomatenmark
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Lorbeerblatt
150 ml Milch (kochend)

Zutaten für die Bechamelsauce

50 g Butter ( in Flöckchen)
50 g Weizenmehl (glatt)
500 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarzer & weißer)

Zutaten außerdem

400 g Lasagneblätter
150 g Mozzarella
1 TL Butter (für die Form)
120 g Parmesan (frisch, gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Kasserolle Auflaufform Kochtopf

Zeit

120 min. Gesamtzeit 90 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für eine Lasagne al forno zuerst die Zwiebel schälen. Die Karotte und den Stangensellerie putzen. Das Gemüse fein hacken und in einer Schüssel mit dem Faschiertem vermischen.
  2. In einer Kasserolle die Butter erhitzen, Faschiertes und Gemüse hinzufügen, unter ständigem Rühren braten, bis das Fleisch leicht gebräunt ist. Den Rotwein angießen und sobald er verdampft ist, zwei Drittel der klaren Fleischsuppe zugeben und einkochen lassen.
  3. Das Tomatenmark mit der restlichen Fleischsuppe verrühren und in die Kasserolle geben. Mit Salz, Pfeffer und dem Lorbeerblatt würzen. Die Milch dazu gießen. Zugedeckt bei ganz schwacher Hitze einmal kurz aufkochen lassen bzw. bis die Flüssigkeit dicklich ist. Danach das Lorbeerblatt aus dem Ragout entfernen.
  4. Für die Bechamelsauce: Butter zerlassen, Mehl bei schwacher Hitze unterrühren und langsam die Milch zugießen. Dabei mit dem Schneebesen kräftig schlagen. Salzen, pfeffern und kurz aufkochen lassen. Die Sauce darf nicht zu dick werden, sonst etwas Milch zugießen.
  5. In einem großen Topf die Lasagneblätter in viel Salzwasser portionsweise bissfest kochen und auf einem Küchentuch auslegen. (Nachlesen, ob ein Vorkochen der Lasagneblätter überhaupt nötig ist.)
  6. Danach den Mozzarella gut abtropfen lassen, in Würfel schneiden. Den Backofen auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  7. Eine rechteckige Auflaufform gründlich mit Butter einfetten. Die Form mit einer Lage Lasagneblätter auslegen. Zuerst Ragout und dann Bèchamelsauce darüber verteilen. Einige Mozzarellawürfel und etwas Parmesan darüber streuen. Lagenweise Lasagneblätter und die weiteren Zutaten einfüllen. Mit Bèchamelsauce, Mozzarella und Parmesan abschließen. Die Butterflöckchen gleichmäßig darüber verteilen und im Backofen bei 180°C ca. 10 Min. überbacken (je nach Höhe der Lasagne kann die Zeit variieren).
  8. Nach dem Backen etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann portionieren und anrichten.

Tipps zum Rezept

Frische Kräuter wie Basilikum oder Oregano geben einen frischen Geschmack und können zusätzlich unter das Ragout gemischt werden.

Diese Lasagne kann auch wunderbar einen Tag vorher zubereitet werden. Dann durchziehen lassen – sie schmeckt oft am nächsten Tag noch besser!

Nährwert pro Portion

kcal
1.222
Fett
66,12 g
Eiweiß
59,21 g
Kohlenhydrate
106,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein trockener Rotwein wie Chianti, Barolo oder Merlot passt hervorragend zur Lasagne.

Auch ein spritziges Mineralwasser mit Zitrone oder ein herber Apfelsaft ergänzt das Gericht gut.

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User Kommentare

Heinrich45

Lecker, lecker. Ist nicht umsonst das Lieblingsgericht von Kater Garfield. Schmeckt am besten mit einem körperreichen Rotwein

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Teddypetzi

Ich hab letztens dieses Rezept nachgekocht, habe noch etwas Majoran und Oregano dazu gegeben, dann war sie für uns perfekt.

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Heinrich45

Klassische Bolognese Lasagne. Schmeckt wie beim Italiener. Ist zwar ein wenig Aufwand, aber das Ergebnis passt, kein Vergleich zu Tiefkühllasagne

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DIELiz

dieses Rezept für eine Lasagne al forno alla bolognese entspricht der Zubereitung & den Zutaten wie meine Familie es erwartet. Der Geschmack von Bleichsellerie ist ein muss

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Silviatempelmayr

Das ist aber wirklich ein tolles Lasagne Rezept. Meine Kinder mögen Lasagne sehr, darum werde ich es ausprobieren.

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Katerchen

Eine gute Lasagne. Ich nehme allerdings mehr Rotwein und weniger Fleischbrühe und würze die Lasagne noch mit Oregano und klein wenig Knoblauch.

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Billie-Blue

Lasagne geht immer. Ich verwende Oregano zum Würzen und geben auch Knoblauch in die Sauce. Mozzarella ist eine gute Alternative.

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puersti

Diese Lasagne sieht sehr gut aus und ist auch wunderbar beschrieben, so dass ein Nachkochen leicht sein sollte. Ich habe bisher statt Mozzarella immer Gouda verwendet, werde es mit Mozzarella versuchen.

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Katerchen

In eine Lasagne habe ich noch nie Gouda gegeben. Eine Lasagne ist ein italienisches Gericht und der Gouda kommt in Italien nicht vor.

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