Gemüselasagne

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Öl zum Bestreichen |
---|---|---|
20 | Stk | Lasagneblätter |
2 | Stk | Mozzarella |
150 | g | Parmesan |
Zutaten für die Füllung
3 | Stk | Zwiebel |
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320 | g | Zucchini |
1 | Stk | Chilischote |
350 | g | Brokkoliröschen |
3 | EL | Öl |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
500 | g | Ricotta |
2 | Stk | Mozzarella |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Tomatensauce
1 | Stk | Zwiebel |
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1 | Schuss | Olivenöl für den Topf |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | kg | Fleischtomaten |
1 | Schuss | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Gemüselasagne wird zuerst die Tomatensauce zubereitet: Dazu die Zwiebel schälen, hacken und in einem großen Topf in dem Olivenöl anrösten. Eine Knoblauchzehe schälen, fein schneiden und mitrösten. Dann die gewaschenen und klein geschnittenen Tomaten dazugeben und auf kleiner Flamme 40 Minuten köcheln lassen. Falls sich die Tomaten am Boden anlegen, einen Schuss Wasser hinzufügen. Dann mit dem Pürierstab pürieren, salzen und etwas zuckern und beiseite stellen.
- Für die Füllung die Zwiebeln schälen und schneiden, Zucchini und die Chilischote waschen und in feine Streifen schneiden bzw. klein hacken. Die Stiele vom Brokkoli entfernen und blanchieren. Die Zwiebel in Öl andünsten. Danach Knoblauch, Chili und Zucchini sowie Salz hinzufügen. Wenn die Zucchini weich sind, Brokkoli zugeben und einige Minuten mitrösten.
- Das ganze Gemüse abkühlen lassen, dann mit dem Ricotta, einem Teil des geriebenen Parmesans und Mozzarella vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und den Boden mit den Lasagneblättern bedecken. Einen Teil der Gemüse-Käse-Mischung und einen großen Schöpfer Tomatensauce auf den Lasagneblättern verteilen. Den Vorgang wiederholen, bis die Gemüsemischung verbraucht ist. Mit der Tomatensauce abschließen.
- Im auf 175°C vorgeheizten Rohr (Heißluft) etwa 45 Minuten garen. Danach mit dem restlichen Parmesan und Mozzarella bestreuen und weitere 15 Minuten bei 200°C backen, bis der Käse geschmolzen ist. Die Gemüselasagne noch mindestens 10 Minuten nachziehen lassen und dann servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren die Gemüselasagne mit frisch gezupften Basilikumblättern oder Sprossen bestreuen. Dazu passt ganz gut ein grüner Salat mit Kernöl-Dressing.
Natürlich kann man auch noch weitere, andere Gemüsesorten in die Lasagne geben wie zum Beispiel Paprika, Kürbis, usw.
Wer es pikanter mag, gibt noch etwas Cayennepfeffer in die Tomatensauce.
Frische Kräuter wie zum Beispiel Thymian, Petersilie, Basilikum oder Oregano geben der Gemüselasagne nochmal einen besonderen Geschmack.
User Kommentare
Ich verwende Lasagneblätter, die nicht erst gekocht werden müssen, bevorzugt grüne. Optisch besonders schön wird die Lasagne, wenn man eine Reihe mit gelben und eine Reihe mit grünen Blättern macht.
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Das ist eine tolle Idee mit den Lasagneblättern die nicht erst gekocht werden müssen, muss ich nächstes mal bei einkaufen gleich schauen.
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Sehr viel frisches GEmüse - frischer geht es nicht. Ein tolles Rezept, dass nicht nur Vegetarier mögen.
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In der Zutatenliste sind 4 Stück Mozzarella angegeben, ich denke das ist zu viel. Das Gemüse koche ich nicht vor, die Backzeit von 60 Minuten sollte reichen. Sonst wird es „matschig“. Und in die Tomatensoße kommt eine Handvoll an verschiedenen Kräutern.
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Gemüselasagne schmeckt ganz toll und mit den verschiedenfarbigen Gemüsen schaut es optisch auch einladend aus.
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Habe so viel Gemüse daheim, da kommt mir dieses Rezept perfekt. Werde ich morgen gleich zubereiten. Danke
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Ich bin schon lange auf der Suche nach einem Gemüselasagnerezept, aber dieses ist das erste, dass mir wirklich gefällt.
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Gemüselasagne mache ich immer wieder gerne. Die Saison bestimmt, welches Gemüse ich dazu nehme.
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Für Lasagne verwende ich Blätter die ich nicht erst kochen muß,ansonsten kling das Rezept sehr lecker und fein.
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Eine Gemüselasagne mache ich gerne, wenn ich Gemüsereste zu verwerten habe. Frische Kräuter dürfen dabei nicht fehlen.
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Ich nehme immer Lasagneblätter, die man nicht vorkochen muss. Das funktioniert sehr gut. Man muss nur aufpassen, dass die Füllung feucht genug ist
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